Tarte mendiant façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 20 mn

J'ai testé cette délicieuse recette de tarte mendiant façon Laurent Mariotte. Voici une tarte gourmande à base de miel, d'amandes, de cranberries. Ajoutez-y les oléagineux de votre choix !

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • Farine T55

    Farine T55 200 g

  • Beurre

    Beurre 110 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 70 g

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 20 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 UNIT2

  • Citron (zeste)

    Citron (zeste) 1 unité

Pour la garniture

  • Sucre blond de canne

    Sucre blond de canne 100 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 165 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Miel

    Miel 100 g

  • Crème épaisse 50 g

  • Cranberrie séchée 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sucrée
    Dans le bol du robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, l'œuf et le zeste de citron jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérez-la pendant 1 heure. Étalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte à fond amovible.
  2. 2
    Cuisson de la pâte
    Préchauffez le four à 160°C. Enfournez la pâte à blanc (sans garniture) pendant 20 minutes.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Dans une casserole, mélangez le sucre blond de canne, les amandes effilées, le beurre, le miel, la crème épaisse et les cranberries séchés. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement.
  4. Assemblage et cuisson finale
    Versez la garniture chaude sur le fond de tarte précuit. Enfournez à nouveau pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée. Laissez refroidir complètement avant de déguster.
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