Filets de rouget et sauce vierge, asperges blanches et sauce hollandaise citronnée
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Une jolie assiette pleine de couleur et de saveur ! Je fais rarement du poisson car monsieur n'aime que la sole et le fiston que les fish-ticks. Quand j'ai vu ces beaux filets de rouget, l'eau m'est montée à la bouche et je me suis préparée mon assiette. Vous pouvez accompagner ce plat d'une bonne purée maison par exemple.
Ingrédients
- 4 à 6 filets de rouget (selon la taille et l'appétit)
- 1 botte d'asperges blanches
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 citrons
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de beurre + 1 peu pour la cuisson du poisson
- 1 cl d'eau
- sel et poivre noir
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Pour la sauce vierge : rincez les tomates, coupez-les en dés en enlevant les graines. Pelez l'oignon et émincez-le grossièrement. Rincez et séchez le basilic, coupez les feuilles en lamelles.
- 2 Mélangez le toute avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron. Salez un peu et poivrez, placez au frais.
- 3 Épluchez les asperges à l'aide d'un économe, coupez les bouts durs et nettoyez-les. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée pendant 6 à 8 minutes selon l'épaisseur, égouttez et réservez.
- 4 Pour la sauce hollandaise citronnée : faites fondre les 80 gr de beurre au bain-marie. Versez 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cl d'eau dans une casserole à fond épais, salez et poivrez.
- 5 Ajoutez le jaune d'oeuf et faites chauffer sur feu moyen en remuant avec un fouet et en formant des 8 sans vous arrêter pendant 2 minutes. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise, puis 1 cuillère à soupe de jus de citron à la fin.
- 6 Faites griller les filets de rouget 3 ou 4 minutes sur chaque face dans une poêle-grill avec un peu de beurre, salez et poivrez.
-
Pour finirServez les filets avec la sauce vierge, ajoutez les asperges et la sauce hollandaise, décorez avec quelques quartiers de citron... dégustez de suite.
C'est terminé
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