Filets de rouget à l'escabèche

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson10 mn
Temps total40 mn

Les filets de rouget se marient très bien avec la tomate, un régal.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

2 personnes
  • Tomate ananas

    Tomate ananas 2

  • Tomate coeur de boeuf

    Tomate coeur de boeuf 1

  • Tomate moyenne

    Tomate moyenne 4

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 1 poignée

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1

  • Vin blanc

    Vin blanc 30 cl

  • Vinaigre balsamique blanc

    Vinaigre balsamique blanc 5 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Rougets ou 10 filets 5

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 c à s

  • Persil plat pour décorer

    Persil plat pour décorer 6 feuilles

  • Persil pour la sauce

    Persil pour la sauce 10 g

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Préparation

  1. 1
    Mondez et concassez les tomates sauf les tomates cerise. Épluchez et coupez l'oignon en tranches. Écaillez les rougets, coupez les nageoires, videz-les et levez les filets. Rincez les filets sous de l'eau froide puis déposez-les sur du papier absorbant et réservez au frais. Pelez à vif le citron, prélevez les suprêmes et coupez-les en deux. Versez un filet d'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon. Quand il devient translucide, déglacez avec le vinaigre et laissez-le s'évaporer complètement puis ajoutez le citron vert. Ajoutez le vin blanc et portez-le à ébullition. Ajoutez toutes les tomates plus une cuillère à soupe de persil haché et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Salez et poivrez puis réservez au chaud.
  2. 2
    La cuisson de filets à l'unilatéral : Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Quand il devient couleur noisette, déposez les filets dedans côté peau, salez et poivrez. Quand le centre des filets devient blanc au centre, coupez le feu.
  3. Pour finir
    Le dressage : Versez un peu de sauce dans le fond des assiettes. Déposez 5 filets en éventail. Ajoutez un peu de ciboulette ciselée et quelques feuilles de persil. Donnez quelques tours de moulin 5 baies. Servez sans attendre.
C'est terminé
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