Tarte aux myrtilles meringuée
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Quoi de mieux qu'un très beau et bon dessert pour faire plaisir aux gens que l'on aime ? Ce dessert est parfait pour régaler une personne chère à votre cœur. Moelleux, fondant et élégant, il a tout pour plaire : une délicieuse tarte aux myrtilles meringuée qui allie la douceur des fruits à la légèreté de la meringue italienne avec sa pâte sablée croustillante, crème d'amande onctueuse et myrtilles juteuses.
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte sablée
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Beurre 140 g
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Farine 200 g
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Sucre 80 g
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Oeuf 1 unité
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Poudre d’amande 50 g
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Vanille 1 gousse(s)
Pour la crème d’amande
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Beurre mou 100 g
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Poudre d’amande 100 g
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Sucre glace 100 g
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Oeuf 2 unités
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Maïzena 1 c à c
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Myrtille fraîche ou congelée (faites-les bien décongeler au préalable et essuyez-les avec du papier absorbant) 250 g
Pour la meringue italienne
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Sucre 220 g
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Blanc d’oeuf 2 unités
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Eau 8 cl
Préparation
- 1 On commence par préparer la pâte sablée : Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y l’œuf et l’extrait de vanille (ou grains de vanille), fouettez encore. Ajoutez la poudre d’amande et la farine et mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmez-la et placez-la au frigo pour 1 heure. Préchauffez votre four à 180°c. A l’aide de votre rouleau, étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur puis façonnez votre moule (fond + bordures). Piquez ensuite la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pour environ 10-15 minutes de cuisson à 180°c. Une fois cuite, sortez votre fond de tarte et laissez-le refroidir.
- 2 Passons à la crème d’amande : dans un saladier fouettez bien le beurre ramolli, le sucre glace et la maïzena. Ajoutez-y les deux œufs puis fouettez de nouveau, ajoutez pour terminer la poudre d’amande, mélangez bien et placez le tout au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°C. Garnissez votre fond de tarte refroidi de la crème d’amande et disposez les myrtilles généreusement sur le dessus. Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson à 180° (si vous choisissez de les faire individuellement, 10 minutes de cuisson suffisent). Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir et placez-le au frigo.
- 3 Et pour terminer la meringue italienne : Portez à ébullition l’eau et le sucre, faites monter la température jusqu’à 118°c. Pendant ce temps, montez les blancs en neige bien ferme. Dés lors que le sucre a atteint 118°c versez en filet sur les blancs en neige sans cesser de battre de plus en plus vite, continuez à battre le mélange pendant environ 8 à 10 minutes et vous obtiendrez une belle meringue lisse et bien brillante.
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Pour finirDéposez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée ou lisse pour moi. Préchauffez votre four position grill à 200°c. Maintenant c’est le meilleur moment, amusez-vous à décorer votre gâteau selon votre inspiration. Placez votre gâteau sous le grill quelques secondes et hop c’est prêt.
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