Tarte aux myrtilles meringuée
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Quoi de mieux qu'un très beau et bon dessert pour faire plaisir aux gens que l'on aime ? Son boyfriend, sa maman, son frère, son papa, ses papys-mamies... Ce dessert est parfait pour régaler une personne chère à votre cœur. Moelleux, fondant et élégant... il a tout pour plaire!
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 140 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 oeuf
- 50 gr de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour la crème d'amande :
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena
- 250 gr de myrtilles fraîches ou congelées (faites-les bien décongeler au préalable et essuyez-les avec du papier absorbant)
- Pour la meringue italienne :
- 220 gr de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 8 cl d'eau
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 35 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 On commence par préparer la pâte sablée : Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y l’œuf et l’extrait de vanille (ou grains de vanille), fouettez encore. Ajoutez la poudre d’amande et la farine et mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmez-la et placez-la au frigo pour 1 heure. Préchauffez votre four à 180°c. A l’aide de votre rouleau, étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur puis façonnez votre moule (fond + bordures). Piquez ensuite la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pour environ 10-15 minutes de cuisson à 180°c. Une fois cuite, sortez votre fond de tarte et laissez-le refroidir.
- 2 Passons à la crème d’amande : dans un saladier fouettez bien le beurre ramolli, le sucre glace et la maïzena. Ajoutez-y les deux œufs puis fouettez de nouveau, ajoutez pour terminer la poudre d’amande, mélangez bien et placez le tout au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°C. Garnissez votre fond de tarte refroidi de la crème d’amande et disposez les myrtilles généreusement sur le dessus. Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson à 180° (si vous choisissez de les faire individuellement, 10 minutes de cuisson suffisent). Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir et placez-le au frigo.
- 3 Et pour terminer la meringue italienne : Portez à ébullition l’eau et le sucre, faites monter la température jusqu’à 118°c. Pendant ce temps, montez les blancs en neige bien ferme. Dés lors que le sucre a atteint 118°c versez en filet sur les blancs en neige sans cesser de battre de plus en plus vite, continuez à battre le mélange pendant environ 8 à 10 minutes et vous obtiendrez une belle meringue lisse et bien brillante.
-
Pour finirDéposez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée ou lisse pour moi. Préchauffez votre four position grill à 200°c. Maintenant c’est le meilleur moment, amusez-vous à décorer votre gâteau selon votre inspiration. Placez votre gâteau sous le grill quelques secondes et hop c’est prêt.
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