Cake au citron comme à Londres
Recette adaptée du fameux drizzle lemon cake que l'on peut trouver dans les coffee londoniens à l'heure du thé.. un régal.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 125 g de beurre doux
- le jus et le zeste d'un citron
- 1/2 paquet de levure chimique
- 30 g de sucre
- 75 ml d'eau
- le jus d'1/2 citron
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 160°.
- 2 Râper le zeste du citron et faire fondre le beurre au micro-ondes.
- 3 Dans un saladier mélanger les zestes, le beurre fondu, le sucre glace et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
- 4 Ajouter les oeufs puis le jus de citron sans trop mélanger. Ajouter enfin la farine et levure tamisées ensemble mais sans trop mélanger (un peu comme la pâte à muffin si vous mélanger trop après l’ajout de farine le gâteau risque d’être très compact après cuisson).
- 5 Verser dans votre moule (beurré au préalable s'il n’est pas en silicone) et laisser cuire environ 50 min en surveillant avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir humide mais propre quand vous la plantez dans le gâteau).
-
Pour finirPendant la cuisson préparer le sirop : porter à ébullition l’eau, le jus de citron et le sucre pendant 3 min environ puis mettre hors du feu. Lorsque le gâteau est cuit, verser le sirop sur le dessus puis laisser refroidir (j’ai versé le sirop directement dans le moule et j’ai démoulé plus tard mais je pense qu’on peut également procéder de la manière inverse).
Avez-vous aimé cette recette ?