Cake au citron super moelleux de Pierre Hermé

3.7 / 5  basé sur 6 avis
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Découvrez cette recette de Cake au citron super moelleux de Pierre Hermé. J'ai longtemps cherché la bonne recette de cake au citron mais ça y est je ne cherche plus, c'est auprès de Pierre Hermé que j'ai trouvé mon bonheur. Ce cake est parfaitement parfumé, moelleux à souhait et surtout à été unanimement apprécié.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Versez le sucre et les zestes dans le bol du robot, frottez l’ensemble entre vos mains puis laissez reposer une dizaine de minutes pour que le sucre se parfume. Profitez de ce temps pour mettre votre four en route à 160°, réglez la grille à mi-hauteur et si possible superposez deux plaques à pâtisserie l’une sur l’autre. Beurrez et farinez deux petits moules à cake (ou un grand). Tamisez la levure et la farine.
  2. 2 Au bout des 10 minutes, munissez votre robot du fouet ballon, ajoutez les œufs au sucre et fouettez le tout pendant au moins 5 minutes pour que l’appareil prenne du volume, devienne pâle et mousseux. Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez pour incorporer. Ajoutez le rhum et le sel, mélangez bien pour incorporer. Lorsque l’appareil est bien mélangé, ajoutez alors la farine en 3 fois pour obtenir un mélange bien lisse, onctueux et épais. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
  3. 3 Transvasez la pâte dans les deux moules et enfournez pour 45 minutes/1 heure en fonction de votre four. Pensez à piquer vos cakes pour vérifier la bonne cuisson.
  4. 4 Pendant que vos cakes sont au four, préparez le sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition pendant quelques secondes, mélangez et laissez tiédir. Ajoutez alors le jus de citron. Démoulez les cakes sur une grille que vous poserez sur une plaque permettant de récupérer le sirop. Avec un pinceau badigeonnez généreusement les cakes à votre guise.
  5. 5 Petit plus (si le cake résiste aux gourmands) le cake se conserve très bien emballé dans du film alimentaire ou une boite hermétique.
  6. Pour finir
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C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Marie-LivresSurTable - 1 février 2022
Très bien

Je suis absolument ravie par cette recette !!

Je n'avais plus beaucoup de sucre j ai donc utilisé moin (environ 175g, cassonade ) et c'était largement suffisant !! Je suis contente de ne pas en avoir mis 200 !

Comme j'adore le citron j ai rajouté tout de même un jus dans la préparation principale et la prochaine fois je tenterais bien avec du citron vert ;-)

J'ai tamisé aussi la farine ,
et franchement j'ai trouvé la texture incroyable et le gâteau avait bien cuit uniformément.J'ai peut etre aussi rajouté un tout petit peu plus de levure .
A la place de la crème fleurette j'ai mis dans la crème fraiche entière épaisse

Merci de nous avoir transmis cette recette !! J'ai adoré !!

Signaler CHENNEVENCE - 11 mai 2020
Bien

Excellent mais je me permets de reprocher la quantité de sucre trop importante qui l emporte sur L ensemble du goût. De ce néanmoins excellent et très léger cake.__Cuisson à 165 chaleur tournante 55 mn .parfaite.__

Signaler DBM - 13 août 2020
Excellent

Très parfumé et moelleux à souhait! J'ai divisé par deux les quantités pour ne faire qu'un seul cake, et j'ai réduit encore le sucre (160g au lieu de 200). Parce qu'on aime bien ça à la maison, j'ai ajouté en fin de préparation 1 cuillère à soupe de graines de pavot..

Signaler anthony_terrien - 14 novembre 2016
Très bien

C'est exactement la recette que j'utilise, c'est merveilleux !

Signaler Sony2904 - 13 mai 2020
Excellent

Exellent! C'est la quantité pour 2 cakes.

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