Chou-fleur de François Perret
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Cette recette de chou-fleur est réalisée par François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris.
Ingrédients
4
personnes
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Chou fleur ½
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Vanille 5 gousses
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Huile d'olive 6 cl
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Vinaigre de citron (ou vinaigre de Charonnay)
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Citron 1
Préparation
- 1 Râper le demi chou-fleur très finement, idéalement à la mandoline. Il est très important que les tranches soient très fines.
- 2 Gratter 5 gousses de vanille, si possible la veille afin de faire macérer l'extrait et les gousses vidées dans l'huile d'olive légèrement tiède. Ceci renforcera davantage le goût de vanille.
- 3 Râper la peau d'un citron et mettre de côté les zestes avant de récupérer les segments et les couper en petit morceaux.
- 4 Faire une vinaigrette avec le vinaigre de citron que l'on trouve en épicerie fine, ou à défaut un vinaigre de chardonnay et quelques gouttes de jus de citron, et l'huile d'olive infusée.
- 5 Ajouter ensuite la vanille ainsi que les segments de citron coupés et les zestes de citron.
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Pour finirAssaisonner avec un peu de fleur de sel et du poivre. Mélanger le tout avec les tranches fines de chou-fleur et saupoudrer de sucre cassonade. Un dessert léger et rafraîchissant que l'on peut aussi parfaitement servir en entrée sans le sucre cassonade.
C'est terminé
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