Timbale estivale de chou fleur

4 / 5  basé sur 19 avis

Ce plat se mange aussi bien tiède que froid lors d'un buffet.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 35 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer le chou fleur, le détailler en bouquets. Peler les pommes de terre, les couper en gros quartiers. Faire cuire ces légumes dans de l'eau salée, pendant 20 minutes.
  2. 2 Faire une béchamel : Faire fondre le beurre. Ajouter la farine dans la casserole. Bien mélanger. Ajouter le lait, fouetter. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Laisser refroidir.
  3. 3 Mettre dans un saladier la béchamel, les oeufs battus, le thon émietté, le sel, le poivre et le fromage.
  4. 4 Allumer le four à 180°C. Ecraser grossièrement les légumes. Les mêler à la préparation oeufs/béchamel. Bien mélanger. Choisir un joli moule. Y verser la préparation.
  5. Pour finir
    Mettre au four pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir avant de démouler. Servir avec une salade verte.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Sophie -  1 août 2012
Très bien

Sale tronche, mais à plu aux papilles
Très bon mais, l'ayant fait dans un moule à gâteau comme recommandé, il n'es est pas tenu lorsque j'ai démoulé.
J'avais un peu réduit le fromage ça a peut être joué

Signaler Marie-claude - 22 février 2010
Très bien

Aussi bon froid que chaud
Très bonne recette, j'ai ajouté des minis-lardons fumés, de la poudre d'ail (si cuillère à café) et des fines herbes. C'était très bon froid avec une mayonnaise aux fines herbes mais je l'ai encore préféré chaud avec une salade. Merci pour cette excellente recette.
Ma suggestion : Fines herbes, ail en poudre et minis lardons.

Signaler Michele - 17 septembre 2007
Très bien

Mettre plus de thon
J'ai dû mettre 2 boîtes de 185 g. J'ai mis une pomme de terre. C'était suffisant. C'était bon mais la texture laisse à desirer. Je pense qu'il faudrait réduire la pomme de terre et le chou fleur en purée et pas les écraser.
Ma suggestion : Pour un buffet froid, remplacer la béchamel par une mayonnaise + de la gélatine. Ce sera plus fin. Pour un buffet chaud, remplacer la béchamel par une sauce veloutée avec les jus des boîtes de thon.

Signaler Muriel - 28 mars 2007
Très bien

Très sympa !
Recette très sympa et esthétique. Un bon plat complet qui fera que tout le monde aime le chou !
Ma suggestion : Le thon ne ressort pas assez... A essayer peut-être avec du saumon fumé ou même du haddock pourquoi pas ?

Signaler Laetitia - 10 juillet 2006
Très bien

Très bon
Excellent, c'est une entrée facile à réaliser et qui peut se préparer la veille.
Ma suggestion : Le choux fleur congelé convient également pour cette entrée. J' ai ajouté de la muscade, et je l'ai servi avec une salade verte très relevée.