Saucichoc'

4.7 / 5  basé sur 9 avis
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La charcuterie ludique du goûter ! A faire faire aux enfants, c'est facile, sans cuisson et ils adorent.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 70 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Casser le chocolat en carrés et ajouter le beurre. Faire fondre tout doucement au bain-marie ou au micro-onde.
  2. 2
    Bien mélanger pour rendre le mélange homogène et pour le faire refroidir un peu. Puis ajouter l'oeuf en mélangeant très rapidement pour ne pas le cuire dans la préparation.
  3. 3
    Couper les biscuits en tous petits morceaux au couteau si ce sont des biscuits à la cuillère, ou les écraser dans une poche congélation avec un rouleau à pâtissere si ce sont des sablés. Mais attention, il ne faut pas que cela soit de la poudre. Ajouter les biscuits au mélange au chocolat.
  4. 4
    Ajouter ensuite les noisettes. Bien mélanger pour enrober les biscuits et les noisettes.
  5. 5
    Verser sur du papier sulfurisé (papier cuisson) en forme de long boudin puis rouler comme une papillote. Placer au frais au moins 2 heures.
  6. Pour finir
    Sortir le boudin du frigo, le rouler sur le papier pour lui donner une forme bien cylindrique puis le rouler dans du sucre glace. Couper en tranche délicatement (les noisettes résistent un peu à la coupe) et présenter sur une planchette en bois avec un couteau. A s'y méprendre !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Dana?de - 5 mars 2014
Très bien

Saucichoc
j'ai utilis? des petits beurre et j'ai remplac? les noisettes par des chamallows, c'?tait suculent ! je vous le conseil !
Ma suggestion : ?a aurait ?t? un peu sec avec des noisettes !

Signaler Françoise - 3 mai 2012
Excellent

"Saucichoc'" et "Saucisson des Ardennes"
Cette recette est effectivement excellente et facile à réaliser avec des enfants, lesquels sont ravis à tous points de vue. Comme Sylviane, je connaissais la recette TUPPERWARE, "le saucisson des Ardennes" (cf. 1er livret "Tupperware reçoit", p. 19), qui est très voisin du saucichoc', qui se fait très bien lui aussi avec les enfants et qui est également excellent. Toutefois, la recette originale en est légèrement différent : elle ne se fait pas avec du chocolat fondu, mais avec 15 g de cacao non sucré. Voici le reste des ingrédients : 200g de biscuits à la cuiller (ou de boudoirs) écrasés (mais coupés en petits morceaux est une bonne idéd), 3 cl de rhum (ou de jus de fruit : c'est mieux pour les enfants !...), 100g de beurre mou et 50 g de noix, de noisettes ou d'amandes grossièrement hachées. Et c'est tout. Il n'y a donc pas d'oeuf dans cette recette, ce qui permet de conserver le "saucisson des Ardennes" 1 semaine, voire plus, au réfrigérateur (ce qui n'est pas le cas si l'on utilise un oeuf, qui reste cru dans la recette du saucichoc'. Ce qui n'a pas d'importance s'il doit être consommé tout de suite en entier, mais peut poser un problème dans le cas contraire).
Ma suggestion : Aucune. J'ai juste bien envie d'essayer cette recette légèrement différente de celle de Tupperware, pour voir s'il y a une différence gustative entre les deux recettes.

Signaler sylviane  - 27 avril 2012
Très bien

VARIANTE
Cette recette est un classique des réunion tupperware des années 70 ! c'est le saucisson des Ardennes revisité à l'origine pas de noisettes mais des amandes éffilées
de toute les façons c'est une recette facile et excélente

Signaler ingrid_d7 - 27 avril 2012
Excellent

Super !
Très original ! On a vraiment l'impression d'un vrai saucisson... L'aspect extérieur est super ! Très sympa aussi à manger ! J'ai utilisé des boudoirs durs : super.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis les noisettes entières, je les ai coupées un peu sinon c'est trop difficile de couper le saucichoc à la fin et ça ne gâche rien du tout !

Signaler Sandrine - 29 janvier 2008
Très bien

Très bon
Mes filles sont ravies lorsqu'on décide de faire cette recette. Nous l'appelons Chocisson.
Ma suggestion : Avec des petits beurres, c'est génial.

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