Gratin de pommes de terre et fenouil
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Le fenouil, un légume que je cuisine très peu et c'est un tort car cuisiné en gratin, est un vrai délice. Ce gratin de pommes de terre et fenouil est un mets d'automne qui allie subtilement les saveurs des tubercules et le parfum anisé du fenouil. L'ajout de crème, fromage râpé et ail apporte une richesse gustative idéale pour les soirées fraîches.
Ingrédients
6
personnes
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Pomme de terre 1,5 kg
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Fenouil 2 unités
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Crème fraîche 40 cl
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Lait 20 cl
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Ail 4 gousses
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Fromage râpé
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Fleur de sel au piment d'Espelette
Préparation
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1
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches avec le robot multi fonction. Couper les bouts des fenouils et les couper également en fines tranches.
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2
Dans un plat à gratin beurré, alterner une couche de pommes de terre et une couche de fenouil. Entre les couches, répartir un peu de fleur de sel, de fromage râpé, de verdure des fenouils et un peu de gousses d'ail émincées. Verser la crème et le lait.
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3
Terminer avec une couche de fromage râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 60 min en vérifiant la cuisson. Servir avec une viande. Ici, j'ai choisi le boudin blanc.
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Pour finirNB: Un gratin vraiment délicieux et le goût du fenouil reste très discret.
C'est terminé
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