Cinnamon rolls moelleux : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 15 mn

Dorés à l'extérieur, ultra-moelleux à l'intérieur et délicieusement parfumés à la cannelle, ces cinnamon rolls sont la recette à garder précieusement. Faciles à préparer, ils régaleront au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, avec ce glaçage fondant qui les rend tout simplement irrésistibles.

Ingrédients

6 personne

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 270 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 50 g

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Levure boulangère fraiche

    Levure boulangère fraiche 10 g

Pour la garniture

  • Cassonade

    Cassonade 150 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 70 g

  • Cannelle

    Cannelle 3 c à s

Glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 140 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1 unité

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Préparation

  1. 1 Délayez la levure dans le lait à peine tiède.
  2. 2 Mélangez la farine, le sucre, et le sel dans le bol du robot.
  3. 3 Ajoutez l'oeuf, le beurre pommade et le mélange lait levure. Utilisez l’accessoire pétrin. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse 2. Si la pâte est trop collante, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de farine à la fois. Si elle est trop sèche, ajoutez quelques gouttes de lait.
  4. 4 Ajoutez un peu de farine autour de la pâte sur les parois intérieures du bol, couvrir avec du film alimentaire et laissez pousser 1h dans le four à 40°C.
  5. 5 Dégazez la pâte avec les poings, étalez sur un plan de travail fariné. Badigeonnez le beurre pommade à l'aide d'un pinceau sur toute la surface de la pâte et bien repartir le mélange sucre /canelle dessus.
  6. 6 Roulez très très serré et coupez en tronçons. Placez les tronçons sur une plaque garnie de papier cuisson et assez espacés. Laissez pousser de nouveau 30 min à 40°C
  7. 7 Préchauffer le four à 200°C. Enfournez pendant plus ou moins 10 minutes. à surveiller absolument, ils doivent être dorés.
  8. Pour finir
    Préparez le glaçage pendant la cuisson, le mettre dans une poche et glacez à la sortie du four.
Conseils

Peut-on préparer la pâte sans robot ?

Le robot facilite le pétrissage, mais vous pouvez tout à fait le faire à la main. Il suffit de pétrir la pâte une dizaine de minutes sur un plan de travail légèrement fariné, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. C'est un peu sportif, mais le résultat sera tout aussi moelleux.

Peut-on remplacer la cannelle par une autre épice ?

La cannelle est traditionnelle, mais vous pouvez varier selon vos envies : cardamome pour une touche scandinave, cacao pour une version chocolatée, ou même un mélange d'épices à pain d'épices pour une saveur plus festive. L'important est de garder ce côté parfumé et gourmand.

Comment conserver les cinnamon rolls pour qu'ils restent moelleux ?

Idéalement, conservez-les dans une boîte hermétique ou bien enveloppés dans du film alimentaire à température ambiante pendant 1 à 2 jours. Pour leur redonner tout leur moelleux, passez-les quelques secondes au micro-ondes ou 5 minutes au four doux (150 °C). Ils se congèlent aussi très bien : il vous suffira de les réchauffer avant de servir.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler ekaterina-f - 3 novembre 2023
Excellent

Une merveilleuse réussite

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