Brioche sicilienne "col tuppo" : la vraie recette
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Découvrez la véritable brioche sicilienne "Col Tuppo", une brioche moelleuse et parfumée, typique de la Sicile. Sa forme unique et sa douceur en font un délice idéal une collation sucrée à garnir selon vos envies.
Ingrédients
8
personnes
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Farine 500 g
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Sucre 100 g
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Sel 1 pincée
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Levure de boulanger sèche 10 g
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Oeuf 2 unités
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Lait 250 ml
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Beurre 80 g
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Rhum 1 c à s
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Extrait de vanille 1 c à c
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Zeste de citron 1 unité
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Jaune d'œuf 1 unité
Préparation
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1
Préparer la pâte à briocheDans un bol, faites dissoudre la levure dans le lait tiède avec une cuillère de sucre et laissez reposer pendant 10 minutes pour activer la levure.
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2
Mélanger les ingrédients secsDans un grand bol, tamisez la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez le zeste de citron et l’extrait de vanille.
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3
Ajouter les ingrédients liquidesFaites un puits au centre des ingrédients secs, puis ajoutez les œufs, le beurre fondu et le mélange de levure. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
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4
Pétrir la pâtePétrissez la pâte sur une surface farinée pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Vous pouvez également utiliser un robot pétrisseur.
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5
Première levéeFormez une boule avec la pâte, placez-la dans un bol légèrement fariné, couvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 1h30-2h, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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6
Façonner les briochesUne fois la pâte levée, divisez-la en 8 portions égales. Pour chaque portion, formez une boule pour la base et une petite boule supplémentaire pour le "tuppo" (le petit chapeau) qui sera placé sur le dessus de chaque brioche.
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7
Deuxième levéePlacez les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever encore 30 minutes à 1h, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
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Cuisson et serviceBadigeonnez les brioches avec le jaune d'œuf pour une belle dorure et enfournez pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180ºC, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et bien gonflées. Laissez refroidir légèrement avant de servir, ces brioches sont délicieuses nature ou accompagnées de crème, de confiture ou de granita, comme le veut la tradition en Sicile.
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