Brioche de Jeanne au Thermomix : la meilleure recette
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Découvrez cette recette de brioche de Jeanne au Thermomix, une brioche moelleuse et savoureuse qui ravira vos papilles. Parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter, elle est très facile à réaliser grâce à votre Thermomix !
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte
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Farine 500 g
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Lait 200 ml
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Beurre 100 g
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Sucre 80 g
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Oeuf 2 unités
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Levure de boulanger fraîche 20 g
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Sel 1 pincée
Pour la dorure
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Jaune d'œuf 1 unité
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Lait 1 c à s
Préparation
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1
Préparer la levureDans un bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure émiettée. Mélangez légèrement et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent.
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2
Mélanger les ingrédientsDans le bol d’un robot ou un grand saladier, ajoutez la farine, le sucre, les œufs et une pincée de sel. Versez le mélange lait-levure et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
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3
Incorporer le beurreAjoutez le beurre mou coupé en morceaux et continuez de pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple, homogène et légèrement collante.
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4
Laisser pousserFormez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier légèrement fariné. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
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5
Façonner la margueriteDégazez la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main. Divisez-la en 8 boules égales : 7 pour les pétales et 1 pour le centre. Beurrez un moule rond (24-26 cm de diamètre) et disposez les boules en formant une fleur, en espaçant légèrement.
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6
Deuxième pousseCouvrez à nouveau d’un torchon et laissez lever pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les boules gonflent bien.
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7
Faire dorer et cuirePréchauffez le four à 180°C, puis dans un petit bol, mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait, puis badigeonnez les boules de la brioche avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
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DégusterLaissez refroidir sur une grille avant de déguster. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou ajouter un peu de confiture pour plus de gourmandise !
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