Brioche de Jeanne au Thermomix : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 292
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez cette recette de brioche de Jeanne au Thermomix, une brioche moelleuse et savoureuse qui ravira vos papilles. Parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter, elle est très facile à réaliser grâce à votre Thermomix !

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine 500 g

  • Lait 200 ml

  • Beurre 100 g

  • Sucre 80 g

  • Oeuf 2 unités

  • Levure de boulanger fraîche 20 g

  • Sel 1 pincée

Pour la dorure

  • Jaune d'œuf 1 unité

  • Lait 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la levure
    Dans un bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure émiettée. Mélangez légèrement et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent.
  2. 2
    Mélanger les ingrédients
    Dans le bol d’un robot ou un grand saladier, ajoutez la farine, le sucre, les œufs et une pincée de sel. Versez le mélange lait-levure et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  3. 3
    Incorporer le beurre
    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et continuez de pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple, homogène et légèrement collante.
  4. 4
    Laisser pousser
    Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier légèrement fariné. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. 5
    Façonner la marguerite
    Dégazez la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main. Divisez-la en 8 boules égales : 7 pour les pétales et 1 pour le centre. Beurrez un moule rond (24-26 cm de diamètre) et disposez les boules en formant une fleur, en espaçant légèrement.
  6. 6
    Deuxième pousse
    Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez lever pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les boules gonflent bien.
  7. 7
    Faire dorer et cuire
    Préchauffez le four à 180°C, puis dans un petit bol, mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait, puis badigeonnez les boules de la brioche avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  8. Déguster
    Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou ajouter un peu de confiture pour plus de gourmandise !
C'est terminé
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