Pesto alla genovese : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Seule une préparation manuelle (mortier + pilon) permet de dégager tous les arômes du basilic : cela demande un peu de patience, mais le résultat est bien meilleur !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Éplucher et dégermer les gousses d’ail, les hacher grossièrement. Laver et sécher soigneusement les feuilles de basilic dans un papier absorbant.
  2. 2
    Mettre les feuilles de basilic dans un mortier, donner quelques coups de ciseaux si elles sont très grandes. Ajouter le gros sel et écraser jusqu’à ce que les feuilles commencent à se défaire en prenant une teinte vert foncé et translucide.
  3. Pour finir
    Ajouter l’ail et les pignons de pin, continuer à piler le tout quelques minutes. Ajouter enfin le parmesan, le pecorino et de l’huile d’olive à discrétion.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 63 avis )
Signaler kerien-k -  8 mai 2021
Excellent

Personnellement je rajoute une gousse d'ail de plus, car on aime bien l'ail chez moi :)

Signaler kerien-k -  8 mai 2021

C'est la meilleure recette. Ce pesto une merveille ! Il est vraiment excellent, on se régale tous à la maison. Merci ! :)

Signaler Jeanie6 - 14 septembre 2020
Excellent

Excellente... vite fait bien fait...

Signaler Natalia -  5 juin 2020
Excellent

Réponse à Maud : environ 100g de feuilles de basilic, mais vous savez, ce genre de recette se fait quand même essentiellement... de manière empirique. Ce n'est pas de la pâtisserie ultra précise. Fiez-vous à votre intuition, et puis tous les goûts sont différents, certains aiment plus de pignons, d'autre plus d'ail ou de sel ou de fromage... L'essentiel est que cela vous plaise.

Signaler Maud -  4 juin 2020
Excellent

Bonjour, je vais faire cette recette mais combien de quantité de basilic faut il en gramme pour cette recette ? Merci.

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