Pesto alla genovese : la meilleure recette
Le pesto alla genovese est un incontournable de la cuisine italienne qui émerveillera vos papilles. Cette sauce célèbre de Gênes se réalise traditionnellement avec un mortier, pour une texture unique. Seule une préparation manuelle (mortier + pilon) permet de dégager tous les arômes du basilic : cela demande un peu de patience, mais le résultat est bien meilleur ! À base de basilic frais, d'ail, de pignons et fromages italiens, elle dégage des arômes puissants et parfumés. Simple à préparer maison, ce pesto surpasse largement les versions industrielles.
Ingrédients
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Basilic 4 bouquets
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Ail 2 gousses
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Pignon de pin 30 g
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Parmesan râpé 40 g
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Pecorino râpé 20 g
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Huile d'olive italienne 5 cl
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Sel ½ c à c
Préparation
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1
Éplucher et dégermer les gousses d’ail, les hacher grossièrement. Laver et sécher soigneusement les feuilles de basilic dans un papier absorbant.
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2
Mettre les feuilles de basilic dans un mortier, donner quelques coups de ciseaux si elles sont très grandes. Ajouter le gros sel et écraser jusqu’à ce que les feuilles commencent à se défaire en prenant une teinte vert foncé et translucide.
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Pour finirAjouter l’ail et les pignons de pin, continuer à piler le tout quelques minutes. Ajouter enfin le parmesan, le pecorino et de l’huile d’olive à discrétion.
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