Pesto alla genovese

5 / 5  basé sur 34 avis

Seule une préparation manuelle (mortier + pilon) permet de dégager tous les arômes du basilic : cela demande un peu de patience, mais le résultat est bien meilleur !

Ingrédients

  • 4 beaux bouquets de basilic à grandes feuilles (ça ne marche qu’avec le basilic frais)
  • 2 petites gousses d’ail pas trop fortes de préférence
  • 30 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 20 g de pecorino fraîchement râpé (fromage au lait de brebis, en épicerie italienne ; à défaut, ne mettre que du parmesan)
  • environ 5 cl d’huile d’olive italienne de bonne qualité (de préférence une huile qui soit élaborée à partir d’olives "coratina", idéale pour ce type de préparation)
  • 1/2 cuillère à café de gros sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1
    Eplucher et dégermer les gousses d’ail, les hacher grossièrement. Laver et sécher soigneusement les feuilles de basilic dans un papier absorbant.
  2. 2
    Mettre les feuilles de basilic dans un mortier, donner quelques coups de ciseaux si elles sont très grandes. Ajouter le gros sel et écraser jusqu’à ce que les feuilles commencent à se défaire en prenant une teinte vert foncé et translucide.
  3. Pour finir
    Ajouter l’ail et les pignons de pin, continuer à piler le tout quelques minutes. Ajouter enfin le parmesan, le pecorino et de l’huile d’olive à discrétion.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler mamy Trozette - 14 août 2015
Excellent

je revient chercher la recette car je me suis régaler avec mon pesto . quand au pot que j'avais fait ,je les es mis dans des petite boite a glaçon au congélateur, je sort mes boules de pesto quand j'en est besoin .puis je retrouverais cet hivers du soleil dans mon assiette fait maison grâce a vous . merci Natalia , même un peu tard , je prend se que tu a écrit car la moitié des chose je ne s'avez pas . comme ont dit toujours bon a prendre . Merci !

Signaler Natalia -  8 août 2015
Excellent

Désolée, cela arrive sans doute trop tard... mais vous pouvez utiliser le pesto comme sauce avec tout un tas de chose, notamment des salades de crudités, des légumes grillés, sur une pizza, dans une ratatouille, avec du riz ou de la polenta, l'incorporer à des muffins salés ou un cake... Il se conserve très peu de temps au frigo, car le basilic s'oxyde rapidement et prend une teinte kaki peu alléchante, et le goût s'altère assez vite. Consommez-le si possible dans les 2 jours.

Signaler Ulrique - 19 février 2013
Excellent

Excellent !
Super recette! Bien meillleur que du Pesto en conserve et super simple.
Ma suggestion : J'ai rajouté des crevettes et cela m'a fait une superbe sauce!

Signaler Moh - 17 octobre 2010
Excellent

Bonne recette
Bonne recette à faire à la main, surtout pas de mixeur.
Ma suggestion : Pour avoir un pesto des plus vert (et éviter le noircissement), blanchir le basilic!

Signaler Valerio - 13 octobre 2010
Excellent

Un ami Italien
Recette parfaite, mes compliments.
Ma suggestion : Jamais de couteau ni de ciseau pour couper le basilic. On doit les couper à la main.