Salmorejo ou soupe froide andalouse aux tomates, oeuf et jambon ibérique
Le salmorejo est une soupe froide andalouse à base de tomates, enrichie de pain, d'ail et éventuellement de vinaigre de xérès. Sa consistance épaisse et crémeuse se marie parfaitement avec des œufs durs et du jambon ibérique hachés. Cette spécialité rafraîchissante est idéale pour les chaudes journées d'été grâce à sa texture onctueuse et son goût intense.
Ingrédients
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Tomate mûre 500 g
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Pain de la veille ou de pain de mie 100 g
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Ail 1 gousse
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Huile d'olive 10 cl
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Vinaigre de xérès ou autre (facultatif) 1 c à s
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Sel
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Poivre
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Oeuf 1 unité
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Jambon cru 1 tranche
Préparation
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1
Lavez vos tomates et retirez les pédoncules. Coupez-les en 2 ou en 4 et mettez-les dans le blender. Mixez et ajoutez la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée, le pain de mie, le vinaigre et l'huile d'olive.. Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez votre soupe au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
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2
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Pour finirRépartissez votre salmorejo dans des petits bols ou des petites assiettes creuses, ajoutez l'œuf et le jambon hachés. Ajoutez éventuellement une pluche de persil et une pincée de piment d'Espelette pour peaufiner votre décoration et dégustez.
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