Mini tartelettes classiques aux fraises
Les mini tartelettes classiques aux fraises sont un délice estival incontournable. Leur pâte sablée croustillante, garnie d'une onctueuse crème pâtissière et de fraises fraîches, ravira les papilles des petits comme des grands. Faciles à réaliser, elles demandent néanmoins un peu de patience pour obtenir un résultat parfait. Idéales pour un goûter ou dessert léger, ces tartelettes apporteront une touche de douceur à votre table.
Ingrédients
Pâte sablée
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Farine 190 g
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Fécule de pommes de terre 20 g
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Sucre glace 90 g
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Poudre d'amandes 35 g
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Beurre 130 g
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Oeuf 1 unité
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Sel 1 pincée
Crème pâtissière
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Lait 30 cl
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Jaune d'œuf 3 unités
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Sucre en poudre 70 g
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Farine 30 g
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Extrait de vanille liquide 1 c à c
Garniture
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Fraise 250 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée : dans un saladier, tamiser la farine avec la fécule de pommes de terre et le sucre glace. Ajouter la pincée de sel et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre et travailler à la main. Ajouter enfin l'oeuf et travailler de nouveau à la main. Former une boule et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur. Étaler la pâte sablée et foncer des moules à mini-tartelettes. Laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Garnir les ronds de pâte sablée de billes de cuisson et passer au four préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes.
- 2 Préparer ensuite la crème pâtissière : dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et fouetter de nouveau. Verser ensuite en mince filet le lait bouillant et bien mélanger. Remettre sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à reprise de l'ébullition. Laisser refroidir hors du feu en remuant de temps en temps.
- 3 Enlever les billes de cuisson des ronds de pâte. A l'aide d'une poche à douille, déposer une noix de crème pâtissière sur chaque fond de tartelette.
- 4 Laver et équeuter les fraises. Les couper en tronçons et déposer une fraise découpée sur chaque tartelette.
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Pour finirMettre au réfrigérateur pendant environ 6 heures.
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