Mini tartelettes classiques aux fraises

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 8 h 40 mn

Les mini tartelettes classiques aux fraises sont un délice estival incontournable. Leur pâte sablée croustillante, garnie d'une onctueuse crème pâtissière et de fraises fraîches, ravira les papilles des petits comme des grands. Faciles à réaliser, elles demandent néanmoins un peu de patience pour obtenir un résultat parfait. Idéales pour un goûter ou dessert léger, ces tartelettes apporteront une touche de douceur à votre table.

Ingrédients

4 personnes

Pâte sablée

  • Farine

    Farine 190 g

  • Fécule de pommes de terre

    Fécule de pommes de terre 20 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 35 g

  • Beurre

    Beurre 130 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

Crème pâtissière

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 70 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Extrait de vanille liquide

    Extrait de vanille liquide 1 c à c

Garniture

  • Fraise

    Fraise 250 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée : dans un saladier, tamiser la farine avec la fécule de pommes de terre et le sucre glace. Ajouter la pincée de sel et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre et travailler à la main. Ajouter enfin l'oeuf et travailler de nouveau à la main. Former une boule et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur. Étaler la pâte sablée et foncer des moules à mini-tartelettes. Laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Garnir les ronds de pâte sablée de billes de cuisson et passer au four préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes.
  2. 2 Préparer ensuite la crème pâtissière : dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et fouetter de nouveau. Verser ensuite en mince filet le lait bouillant et bien mélanger. Remettre sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à reprise de l'ébullition. Laisser refroidir hors du feu en remuant de temps en temps.
  3. 3 Enlever les billes de cuisson des ronds de pâte. A l'aide d'une poche à douille, déposer une noix de crème pâtissière sur chaque fond de tartelette.
  4. 4 Laver et équeuter les fraises. Les couper en tronçons et déposer une fraise découpée sur chaque tartelette.
  5. Pour finir
    Mettre au réfrigérateur pendant environ 6 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler lila.d - 27 février 2011
Excellent

Super
Pour un coup d'essais, c'est un coup de maître. La recette est facile à réaliser. J'ai multiplié le décors, tantôt fraises, tantôt bananes, raisins, pêches et même abricots. Les enfants adorent.

Signaler Delphine - 19 octobre 2010
Excellent

Pâte gluante
Ma pâte était toute belle jusqu'à ce que j'incorpore l'oeuf. Maintenant, ma pâte est affreusement gluante, est-ce normal ? Comment y remédier ? C'était bien un œuf entier ? Fallait-il le battre ?

Signaler Jennifer - 24 mars 2013
Bien

mini tartelettes
bon, je n'ai pas réussi à bien faire des petits bord pour la pâte dommage
Ma suggestion : plus précis plus de précision

Signaler hanane-e99 - 20 février 2013
Très bien

Hanane
Très facile à faire
et goûte très très bon

Signaler claudia-l - 16 août 2010
Très bien

Facile à faire et très bon

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