Gelée de baies de sureau noires

3.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 20 mn

Après le vin, le sirop et la gelée de fleurs de Sureau, je n'avais pas encore réalisé la gelée de baies de sureau. C'est chose faite. C'est maintenant le moment de la cueillette des fruits. Les belles et odorantes ombelles fleuries ont laissé la place à de belles grappes de petites baies de couleur noire que les petits oiseaux apprécient particulièrement.

Ingrédients

4 personnes
  • Baie de sureau noire 1 kg

  • Sucre spécial gelée

    Sucre spécial gelée 1 kg

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Eau

    Eau 0,5 verre

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Préparation

  1. 1
    Lavez soigneusement les baies de sureau. Égouttez-les. Égrainez les baies noires (c’est un peu long).
  2. 2
    Mettez les baies dans un faitout ou une bassine à confiture avec 1/2 verre d’eau. Portez ensuite à ébullition et maintenez pendant 5 à 10 mn jusqu’à ce que les fruits éclatent et libèrent leur jus. Passez ensuite le tout dans un torchon – je n’avais pas d’étamine – pressez pour récupérer le jus. Le jus obtenu est violet foncé. J’ai obtenu 1 l de jus.
  3. 3
    Versez le jus dans un faitout ou une bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus du demi citron. Portez doucement à ébullition et comptez 5 à 10 mn minutes à partir de la première ébullition. Pour voir si la gelée est cuite, déposez une goutte sur une assiette froide et si elle se fige c’est que la gelée est prête, dans le cas contraire poursuivez la cuisson quelques instants. Versez la gelée dans les pots à confiture stérilisés, puis refermer aussitôt en les retournant. J’ai goûté, difficile de mettre un nom sur la saveur de cette confiture, c’est spécial et bon. Sur une tranche de pain toasté façon crostini,avec un morceau de fourme d’Ambert, un délice.
  4. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackiecuisine.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler CONFITURE - 29 juillet 2019
Pas mal

j'ai fait la recette mais la préparation ne gélifie pas malgré plus de 15 minutes de cuisson; je pense que si je refais cette recette j'y ajouterai de la pepsine;

Signaler yann - 1 juin 2024
Excellent

super

Signaler INGRID WINONA - 9 septembre 2023
Excellent

Magnifique et le goùtest divin

Signaler Bees - 6 août 2023
Excellent

J’en fais depuis des années ????????????

Signaler Carole - 25 septembre 2019
Excellent

Spécial et bon, c'est tout à fait cela. J'ai mis 1/3 de mûres. Vraiment ????

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