Gelée de groseilles

5 / 5  basé sur 15 avis

Un délice, tout simplement, surtout avec les fruits du jardin.

Ingrédients

  • Pour 5 à 6 pots de confiture
  • 1 litre de jus de groseille
  • 1 kg de sucre (de préférence Béghin Say Gelsuc au blond de canne)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 7 mn
  • 1 h 07 mn

Préparation

  1. 1
    Cueillir les groseilles (là, j'avais 8 kg de groseilles et j'ai obtenu 6 l de jus).
  2. 2
    A l'aide de l'extracteur de jus, récupérer le jus des groseilles. C'est un appareil à 3 étages, genre couscoussier, qui permet d'obtenir un jus pur et stérilisé pour confectionner du sirop, des pâtes de fruits, de la gelée.
  3. Pour finir
    Dans une grande casserole, verser 1 l de jus. Ajouter 1 kg de sucre et porter à ébullition pendant 7 minutes, tout en remuant. Ecumer, mettre en pot et fermer les pots. Après refroidissement, étiqueter et ranger les pots à l'abri de la lumière.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Michèle - 13 juillet 2013
Excellent

Gelée de groseille
Pour ma première tentative de fabrication de confitures... je suis tombée sur une recette +++SUPER TOP+++ Il suffit de suivre la recette et sa fonctionne. MERCI je recommence demain avec des fraises de bois et des framboises.
Ma suggestion : Pour 1 kg de jus je n'ai mis que 750 g de sucre et je pense que cela est suffisant.

Signaler Sylvain - 19 juin 2010
Excellent

Temps de cuisson
J'ai du faire cuire environ 13 minutes car j'avais fait bouillir avec des petits bouillons. Je pense que 7 minutes c'est avec des gros bouillons.

Signaler Phillippe - 26 juin 2009
Excellent

Régal !
Recette très bien. Mais essayer avec 800 g de sucre par kilo de jus car la groseille contient beaucoup de pectine. Je cuis 8 minutes à partir de l'ébullition.

Signaler Dominique - 27 août 2007
Excellent

Miam
Je procède sans extracteur de jus, mais au torchon (étamine). Cela cuit vite et donne une gelée très parfumée. Le plus long finalement, c'est de ramasser les groseilles. Je fais aussi des gelées de groseilles-cassis. C'est très bon.
Ma suggestion : Avec un gaperon (à l'ail et au poivre), c'est délicieux aussi.

Signaler Huguette -  4 juillet 2007
Excellent

Extracteur
L'extracteur de jus se trouve en quincaillerie, voire en grande surface. Il permet d'extraire du jus de tous les fruits aqueux, et stérilise suffisamment pour obtenir du jus de raisin qui se conserve des années.
Ma suggestion : On peut ajouter dans la gelée à demi cuite, des fraises ou des framboises, voire des morceaux de pommes. Ce qui donne des confitures savoureuses et inattendues.