Gelée de sureau et de mûres

5 / 5  basé sur 8 avis

Avec tous les fruits que l'on peut glaner en cette saison estivale, voici une gelée délicate.

Ingrédients

  • le même poids de mûres et de baies de sureau
  • le même poids de sucre que de jus obtenu en étape 1/
  • 1 citron

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 8 mn
  • 28 mn

Préparation

  1. 1 Egréner les baies de sureau, les mélanger dans une bassine avec les mûres et un peu d'eau, puis faire cuire pendant 5 minutes. Passer le tout à la moulinette pour ne garder que le jus.
  2. 2 Peser ce jus pour avoir le même poids en sucre, presser le citron, remettre le jus de fruits, le jus de citron et le sucre dans la bassine et faire cuire, à grand feu, pendant 8 minutes à partir du moment où la confiture bouillonne.
  3. Pour finir
    Mettre en pots préalablement ébouillantés, couvrir et retourner les pots, qui se garderont sans problème.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Nini -  4 août 2014
Excellent

Délicieux! Je crois que je m'y suis prise un peu trop tôt dans l'année pour la récolte des baies de sureau, vu la date des précédents commentaires... Du coup, je n'en ai pas récolté beaucoup, quelques petits pots seulement mais le résultat est excellent! :-)

Signaler Liliane - 14 juillet 2009
Excellent

Confiture.
Et oui vous avez raison, depuis 10 ans je fait cette recette et tout le monde la trouve extra (pour des personnes ayant des problèmes de transite c'est radical).

Signaler Pauline -  8 septembre 2008
Excellent

Excellentissime
J'ai ramassé peu de mûres pour satisfaire mon envie de gelée de mûres mais j'ai eu l'idée de ramasser des graines de sureau. De retour à la maison je me précipite sur le net pour m'informer sur le sureau et je trouve la recette de Nicole que j'ai suivie à la lettre et à la minute près. Un vrai délice. Merci.

Signaler M. Thérèse - 24 août 2008
Excellent

Liquide
Je viens de faire la gelée de baies de sureau. Le plus pénible est qu'il faille la faire recuire. Elle est trop liquide. Mais j'ai oublié le jus de citron alors est-ce cela ou pas ?
Ma suggestion : Personnellement, j'évite le moulin à légumes pour extraire le jus : cela fait ressortir l'amertume des pépins (je préfère le pressage).

Signaler Isabelle -  4 septembre 2006
Excellent

Très bonne
Je fais habituellement de la gelée de sureau (sans autre fruit), et je trouve celle-ci pas fade du tout ! Par contre, j'ai du mal à la faire prendre correctement...