Gelée de groseilles (Confiture)
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Un pot de gelée pour retrouver cette saveur cet hiver. La gelée de groseilles est un classique des confitures maison qui ravira petits et grands. Cette recette simple permet de conserver toute la saveur acidulée des groseilles fraîches pour en profiter toute l'année, parfaite sur une tartine au petit-déjeuner ou pour agrémenter un dessert, apportant ainsi une touche gourmande à vos repas.
Ingrédients
6
personnes
Pour un pot
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Groseille 400 g
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Sucre en poudre 400 g
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Eau 150 ml
Préparation
- 1 Au préalable, munissez-vous : d'un pot vide, d'une casserole, d'une cuillère en bois, d'une autre cuillère pour enlever l'écume, d'une louche, d'un écrase-légume, d'un crayon et d'étiquettes.
- 2 Placer le pot vide et couvercle dans votre four. Dans une cocotte, verser l'eau et le sucre, à feu moyen afin que le sucre soit dissous. Attention à toujours remuer avec la cuillère en bois afin que le fond ne brûle pas !
- 3 Ajouter les groseilles et toujours bien mélanger. Écumer régulièrement. Si le mélange commence à monter, baisser un peu le feu. Cuire environ 10 minutes.
- 4 Passer cette préparation à l'écrase-légumes pour ne garder que le jus. Cuire à nouveau ce jus pendant 10 minutes à feu moyen.
- 5 Stériliser les pots pour éviter que les moisissures envahissent votre belle confiture et pour la conserver tout l'hiver et même plus ! Donc faire chauffer le four à 110°C pendant 10 minutes. Sortir les pots et les couvercles (mettre des maniques, car c'est brûlant...), les poser sur votre plan de travail sur lequel vous aurez posé un grand torchon.
- 6 A l'aide d'une louche, remplir avec précaution votre pot. Une fois cette étape terminée, le fermer assez fortement, puis le retourner jusqu'au lendemain matin. Ceci permet de continuer à stériliser l'intérieur du couvercle, grâce à la gelée encore bouillante.
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Pour finirSi votre gelée n'a pas pris et reste liquide, faites la recuire dans la casserole, tout en mélangeant, jusqu'à épaississement.
C'est terminé
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