Bûche au chocolat et crème de marrons

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Une bûche légère à la crème de marrons et au chocolat, un classique revisité façon simplicité et légèreté. Ce dessert festif allie les saveurs réconfortantes de l'hiver avec une version élégante et savoureuse du grand classique des fêtes. Le biscuit moelleux roulé autour d'une garniture onctueuse est sublimé par un glaçage au chocolat noir, ravissant ainsi toutes les papilles.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 60 g

  • Yaourt grec

    Yaourt grec 45 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Farine

    Farine 70 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Crème de marrons

    Crème de marrons 240 g

  • Chocolat noir Lindt dessert 70%

    Chocolat noir Lindt dessert 70% 150 g

  • Carré de chocolat (pour le décor)

    Carré de chocolat (pour le décor) 2 unités

  • Bille de sucre (pour le décor)

    Bille de sucre (pour le décor) Quelques unités

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Préparation

  1. 1 Faites fondre le beurre et réservez pour le laisser refroidir. Séparez le blanc des jaunes et montez les blancs en neige fermes.
  2. 2 Dans une jatte, au batteur, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et le beurre fondu froid. Puis ajoutez tout doucement les blancs en neige.
  3. 3 Sur une plaque de cuisson, posez un papier film. Étalez votre pâte en formant un rectangle (c'est facile). Aplanissez votre pâte afin qu'elle ait la même épaisseur partout. Enfournez à four chaud (210)° pour 8-10 min : elle doit être dorée.
  4. 4
    Bûche au chocolat et crème de marrons : Etape 4
    Sortez votre pâte du four. Posez un torchon mouillé avec de l'eau froide sur votre pâte et renversez d'un coup sec le tout. Enlevez votre plaque.
  5. 5
    Bûche au chocolat et crème de marrons : Etape 5
    Vous vous retrouvez donc avec votre pâte côté papier cuisson dessus. Enlevez votre papier cuisson et enroulez votre pâte avec le torchon. Mettez-la au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit froide (20 minutes à peu près).
  6. 6 La garniture: Mélangez au batteur et dans une jatte : la crème de marron, le mascarpone et le yaourt grec. Réservez.
  7. 7 Le décor en chocolat : faites fondre par tranche de 20 secondes, le chocolat avec un peu d'eau. Quand il est fondu, ajoutez la crème liquide et réservez.
  8. 8 Sortez votre biscuit du congélateur et déroulez-le : tartinez de votre préparation à la crème de marrons en laissant un bord d'un centimètre sur ses 2 largeurs. Enroulez sans chercher à serrer sinon vous allez pousser la crème vers l'extrémité et elle va s'échapper du biscuit.
  9. 9 C'est bientôt fini ! Avec un pinceau ou une cuillère, recouvrez de chocolat votre bûche en commençant par le dessous. Râpez du chocolat dessus, ajoutez des billes de sucre et réservez au frais. Vous couperez les entames avant de servir pour une présentation raffinée (ce sera la part du chien !)
  10. Pour finir
    Plus de recettes sur www.toque-et-tablier.com
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler mai - 22 décembre 2020
Excellent

c'est absolument délicieux ! Je la fais chaque année, c'est devenu la recette familiale incontournable du soir de noël :)

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