Tartelettes aux myrtilles : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 17 avis
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Voici une délicieuse recette que l'on peut réaliser toute l'année grâce aux myrtilles surgelées. Cette tartelette aux myrtilles est un dessert fruité et gourmand idéal pour les beaux jours, alliant la fraîcheur acidulée des fruits à la douceur d'une crème parfumée à la cannelle, le tout reposant sur un fond de pâte sablée croustillante. Faciles à réaliser, ces petites douceurs raviront petits et grands avec leur saveur authentique.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Jaune d'œuf battu

    Jaune d'œuf battu 1 unité

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

Pour la garniture

  • Myrtille surgelée

    Myrtille surgelée 250 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Farine

    Farine 15 g

  • Maïzena

    Maïzena 15 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Poudre d'amande ou chapelure

    Poudre d'amande ou chapelure

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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte sablée (on peut également utiliser une pâte sablée du commerce pour gagner du temps) : Mélangez la farine avec 1 pincée de sel. Répartissez le beurre en morceaux sur la farine et travaillez le tout du bout des doigts de façon à obtenir une semoule grossière. Incorporez le sucre et la cannelle. Creusez une fontaine au centre et incorporez-y en plusieurs fois le jaune d'oeuf battu avec 3 cuillères à soupe d'eau froide. Pétrissez la pâte, formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2
    Tartelettes aux myrtilles : la recette facile : Etape 2
    Etalez la pâte. Découpez-y 4 disques de la taille de vos moules à tartelettes. Garnissez de pâte les moules.
  3. 3
    Tartelettes aux myrtilles : la recette facile : Etape 3
    Couvrez les moules de papier aluminium et remplissez-les de légumes secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 210°C.
  4. 4
    Tartelettes aux myrtilles : la recette facile : Etape 4
    Pendant ce temps, versez le lait et le bâton de cannelle dans une casserole et portez à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez. Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Transvasez la crème dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Versez la crème dans un récipient et ajoutez la cuillère à café de cannelle. Mélangez.
  5. 5
    Tartelettes aux myrtilles : la recette facile : Etape 5
    Sortez les fonds de tartelettes du four, retirez l'aluminium et les légumes secs. Parsemez le fond d'un peu de poudre d'amande. Versez la crème. Répartissez dessus les myrtilles surgelées et enfournez 20 minutes à 180°C.
  6. Pour finir
    Tartelettes aux myrtilles : la recette facile : Etape 6
    Sortez du four, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Sandrine - 25 janvier 2010
Très bien

Très bon
Très bonne recette, très appréciée par toute la famille
Ma suggestion : Quelle quantité de sucre faut-il pour faire la crème? j'ai mis 50g mais cela ne suffit pas.

Signaler Claudine - 21 août 2009
Excellent

Tarte aux myrtilles
Merci pour cette recette (j'habite la Floride et en ce moment nous avons beaucoup de myrtilles qui nous viennent du Michigan). Au lieu de faire des tartelettes, j'ai fait une grande tarte : très bien réussie et sur le dessus j'ai mis avec de la gelée de myrtilles.
Ma suggestion : Cette recette était très facile à réaliser et délicieuse. MERCI encore.

Signaler Nathalie - 11 février 2009
Excellent

Trop bon
Super simple et super bon.
Ma suggestion : Chez nous, on n'aime pas trop la cannelle, alors je l'ai remplacée par quelques gouttes d'amandes amères dans la crème. C'était parfait. Ne pas hésiter à mettre plein de myrtilles, elles se tassent à la cuisson.

Signaler Jacqueline - 9 août 2006
Très bien

Variante
Recette agéable.
Ma suggestion : Je remplace la poudre d'amade par de la noix de coco en poudre. Avec la cannelle, j'ajoute de la cardamome. Enfin, je ne fais pas de crème car j'utilise des myrtilles surgelées.

Signaler Audrey - 12 juillet 2006
Excellent

Délicieux
Très bonne recette mais qui manque à mon goût un peu de sucre. Etant en Nouvelle-Zélande en ce moment, je n'ai pu faire cette recette qu'avec des myrtilles en conserve, mais le résultat était déjà délicieux (même si les myrtilles fraiches des alpages, il n'y a que ça de vrai !).
Ma suggestion : Je suggère d'ajouter un peu de sucre glace une fois la recette terminée.

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