Tartelettes aux myrtilles : la recette facile
Voici une délicieuse recette que l'on peut réaliser toute l'année grâce aux myrtilles surgelées. Cette tartelette aux myrtilles est un dessert fruité et gourmand idéal pour les beaux jours, alliant la fraîcheur acidulée des fruits à la douceur d'une crème parfumée à la cannelle, le tout reposant sur un fond de pâte sablée croustillante. Faciles à réaliser, ces petites douceurs raviront petits et grands avec leur saveur authentique.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Beurre 125 g
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Jaune d'œuf battu 1 unité
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Sucre 1 c à s
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Cannelle 1/2 c à c
Pour la garniture
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Myrtille surgelée 250 g
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Jaune d'œuf 3 unités
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Lait 30 cl
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Farine 15 g
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Maïzena 15 g
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Cannelle 1 bâton
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Cannelle en poudre 1 c à c
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Sucre glace
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Poudre d'amande ou chapelure
Préparation
- 1 Préparez la pâte sablée (on peut également utiliser une pâte sablée du commerce pour gagner du temps) : Mélangez la farine avec 1 pincée de sel. Répartissez le beurre en morceaux sur la farine et travaillez le tout du bout des doigts de façon à obtenir une semoule grossière. Incorporez le sucre et la cannelle. Creusez une fontaine au centre et incorporez-y en plusieurs fois le jaune d'oeuf battu avec 3 cuillères à soupe d'eau froide. Pétrissez la pâte, formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
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2
Etalez la pâte. Découpez-y 4 disques de la taille de vos moules à tartelettes. Garnissez de pâte les moules.
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3
Couvrez les moules de papier aluminium et remplissez-les de légumes secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 210°C.
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4
Pendant ce temps, versez le lait et le bâton de cannelle dans une casserole et portez à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez. Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Transvasez la crème dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Versez la crème dans un récipient et ajoutez la cuillère à café de cannelle. Mélangez.
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5
Sortez les fonds de tartelettes du four, retirez l'aluminium et les légumes secs. Parsemez le fond d'un peu de poudre d'amande. Versez la crème. Répartissez dessus les myrtilles surgelées et enfournez 20 minutes à 180°C.
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Pour finirSortez du four, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir avant de servir.
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