Charlotte au chocolat croustillant
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Ingrédients
- 2 oeufs entiers + 5 jaunes
- 500 gr de crème fraîche liquide
- 300 gr de chocolat noir
- 200 gr de chocolat pralinoise
- 1 poule en chocolat
- 140 gr de sucre en poudre
- 80 gr de crêpes dentelle (environ 12 gavottes)
- 1 quinzaine de gros biscuits à la cuillère
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 10 mn
- 12 h 50 mn
Préparation
- 1 Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie. Émiettez les gavottes dedans, puis mélangez bien. Étalez la préparation sur 3-4 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé et laissez-la durcir. Cassez-la en éclats.
- 2 Hachez le chocolat noir dans une jatte et faites le fondre. Faire cuire le sucre avec 6 cl d'eau 5 mn environ à 118° au thermomètre à sucre.
- 3 Fouettez les oeufs et les jaunes jusqu'à ce qu'ils moussent et triplent de volume, puis versez le sirop très chaud en fouettant jusqu'à complet refroidissement.
- 4 Montez la crème bien froide en chantilly et intégrez-la délicatement en deux fois dans le chocolat noir fondu. Incorporez cette préparation à celle aux oeufs.
- 5 Tapissez largement un moule à charlotte de film alimentaire. Versez-y la moitié de la mousse et parsemez des éclats au praliné et gavottes, puis recouvrez du reste de mousse. Rabattez le film sur le dessus et réservez 12 heures au réfrigérateur.
-
Pour finirDémoulez la charlotte sur un plat de service, plaquez les biscuits à la cuillère sur le pourtour. Nouez avec un joli ruban. Décorez la charlotte avec la poule.
C'est terminé
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