Eclairs à la crème légère et aux pommes caramélisées
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Ingrédients
- Pâte à choux:
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- Crème pâtissière:
- 165 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre
- 8 g de farine
- 8 g de maïzena
- 1 cuillère à café de calvados (facultatif)
- Chantilly:
- 250 ml de crème liquide froide
- 25 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de calvados (facultatif)
- pommes caramélisées:
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
- 2 pommes
- 1/2 gousse de vanille
- Glaçage:
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- colorant jaune et bleu
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Pour la crème pâtissière : Portez le lait à ébullition, pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre, la farine, maïzena et calvados (facultatif). Versez le lait chaud dessus en fouettant et remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il soit fondu,transférez la crème dans un saladier puis filmez au contact et réservez au frais quand elle est tiède.
- 2 Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace, vanille lorsqu'elle est presque montée et réservez au frais.
- 3 Pour les pommes : Épluchez, coupez en 4 et retirez le coeur puis coupez en petits dés. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif puis ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse. Ajoutez le sucre et lorsqu'il est fondu, ajoutez les dés de pommes et laissez cuire en mélangeant délicatement jusqu'à ce qu'ils sont caramélisés. Transférez-les dans un plat et réservez.
- 4 Pour la pâte à choux : Préchauffez votre four à 210°C. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite. Transférez la pâte dans une poche a douille. Faites des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé humidifié et badigeonnez les avec un peu de lait. Enfournez 25 à 30 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes. Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte.
- 5 Fouettez énergiquement la crème pâtissière pour la rendre bien lisse puis ajoutez-y la chantilly puis les dés de pommes caramélisées et leur éventuel jus, mélangez et réservez au frais.
- 6 Garnissez les éclairs de crème à l'aide d'une poche à douille par le dessus en 3 trou et réservez au frais.
-
Pour finirPour le glaçage, mélangez le blanc et le sucre glace dans un bol jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez un peu de jus de citron puis du colorant. Décorez vos éclairs de glaçage et une tige de pomme et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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