Eclairs ardéchois à la crème de marrons
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Ingrédients
- Pour la crème aux marrons :
- 240 g de pâte de marrons Sabaton
- 200 g de crème entière liquide
- 2 feuilles de gélatine
- Pour la pâte à choux :
- 75 g d'eau
- 75 g de lait
- 75 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre glace
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 35 mn
- 5 h 35 mn
Préparation
- 1 Pour la crème aux marrons (4 h à l'avance) : Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide 10 min. Couper la pâte de marrons grossièrement et la passer 2 fois 30 secondes aux micro-ondes pour la ramollir et mieux la travailler. L'écraser à la fourchette.
- 2 Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide et mélanger hors du feu avec la gélatine essorée, laisser refroidir puis ajouter à la pâte de marrons.
- 3 Monter le reste de la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à cette préparation. Garnir une poche à douille et réfrigérer 4 h.
- 4 Pour la pâte à choux : Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Porter à ébullition l’eau, le lait, le sel et le beurre. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Mélanger à la spatule en évitant les grumeaux. Remettre sur le feu pour dessécher un peu la pâte tout en continuant de remuer.
- 5 Laisser refroidir 5 min, ajouter le 1er œuf et fouetter jusqu’à son incorporation totale puis ajouter l’un après l’autre les œufs restant, la pâte doit être bien lisse.
- 6 Mettre la préparation dans une poche à douille. Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé disposer 6 à 8 boudins de pâtes à choux d’environ 10 cm de long sur 2 cm de large.
- 7 Dorer au jaune d’œuf et enfourner pendant 25 min environ.
-
Pour finirMontage : Après refroidissement total, couper les éclairs en 2, garnir de crème, remettre les couvercles et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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