Tartare de boeuf comme un rossini
Les ingrédients de la sauce renouvellent agréablement ce grand classique, l'association viande crue-foie gras frais confère une touche de modernité. La présentation, en tapas ou amuse-bouche, le rend plus facile à déguster et plus digeste car moins copieux. Le caractère sophistiqué et attrayant du rossini saute tout de même aux yeux mais en version mini et quelque peu light.
Ingrédients
- 300 g de filet de boeuf
- 3 tiges de cerfeuil hachées
- 6 tiges de ciboulette ciselées
- quelques feuilles de coriandre fraîche hachées
- 1 petit oignon rouge haché finement
- 1 cuillère à soupe de sauce soja tamari
- 1 cuillère à thé de gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à thé de miel de bourdaine
- 1 cuillère à thé de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
- poivre noir du moulin
- 3 fines tranches de foie gras mi-cuit au torchon
- fleur de sel
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 15 mn
Préparation
- 1 Dégraisser le filet de bœuf si c’est nécessaire. Le couper finement au couteau. Réserver au frais.
- 2 Préparer la sauce : Mélanger le gingembre avec le ketchup, le tamari, le jus de citron vert, la moutarde de Dijon, le miel, le vinaigre, l’huile de pépins de raisin et quelques tours de moulin à poivre.
- 3 Mélanger les herbes et l’oignon avec la viande et ajouter la sauce. Bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.
-
Pour finirAvec un emporte-pièces, couper le foie gras en cercles de 4 cm de diamètre. Remplir les cercles avec le tartare et poser par dessus le petit cercle de foie gras avec un peu de fleur de sel.
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