Creusois (gâteau aux noisettes)

3.9 / 5  basé sur 15 avis
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Découvrez la recette de Creusois (gâteau aux noisettes), un délice pour le goûter à saupoudrer de sucre glace et à accompagner d'une crème anglaise.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 35 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1.  
    Préchauffer le four à 150°C. Mélanger le sucre, la farine et les noisettes. Ajouter le beurre fondu. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer à la pâte. Verser dans un moule à manqué de 22/24 cm de diamètre. Faire cuire 30 à 40 minutes.
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Christophe - 26 novembre 2013
Très bien

Creusois (gâteau aux noisettes)
Très bon mais...

Ma suggestion : Mettre seulement 4 blancs. Utiliser des noisettes entières que l'on pile à la main. Et pour les gourmands j'augmente de 15g la quantité de noisettes. Et pour la finition, à priori la bonne cuisson est 35min... Bon app à tous!

Signaler Marie-Bénédicte - 21 février 2013
Très bien

Bon et authentique
En berrichonne qui a grandi à 15km de la Creuse je retrouve dans ce gâteau le goût de mon enfance. Arrêtez la polémique sur le vrai et le faux les recettes traditionnelles sont à tout le monde. Il y a juste des bonnes et des mauvaises recettes!

Signaler raymond - 22 septembre 2012
Bien

creusois
presque la bonne recette les proportions ne sont pas bonnes blancs d'ouefs en neige montés au bain marie je détiens la vraie recette de la patisserie lacombe d'aubusson lui seul pouvait le fabriquer dans les années 60 date de sa création

Signaler Anne - 1 avril 2008
Très bien

Authentique
Cette recette est bien celle que l'on trouve partout et le gâteau creusois du commerce n'est qu'aux noisettes aussi. Mais on peut l'adapter avec d'autres fruits secs.
Ma suggestion : Mettre moins de sucre pour souligner le goût des noisettes.

Signaler Aline - 16 septembre 2007
Bien

Le creusois.
Ce n'est pas la recette du gâteau creusois !
Ma suggestion : Noix, noisettes, amandes mais surtout noix. Pas de blancs en neige. Moins de cuisson.

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