Tatin de carottes au Bleu d'Auvergne
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Une tatin de légumes fait toujours son effet, et cette version à la carotte met du soleil et de la douceur sur la table tout en ayant beaucoup de relief pour les papilles.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 à 450 g de carottes entières
- 70 g de Bleu d'Auvergne coupés en dés
- 80 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre blanc
- 3 cl de jus d'orange
- 1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
- Un peu de fleur de sel
- Un peu de lait
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Après les avoir épluchées, tailler les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur minimum.
- 2 A feu doux, faire fondre sucre dans le jus d'orange et le beurre. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Napper le fond d'un moule à manqué avec le caramel.
- 3 Disposer les carottes sur le caramel pour couvrir le fond du moule. Répartir les morceaux de Bleu d'Auvergne entre les rondelles de carottes et parsemer d'herbes de Provence.
- 4 Couvrir avec la pâte brisée en repliant celle-ci le long des parois vers le fond du moule. Badigeonner la pâte de lait sans l'imbiber.
- 5 Placer au four à chaleur tournante pendant 25 à 40 minutes à 180°C. A l'issue, placer sur une grille hors du four pour faire tiédir.
-
Pour finirDéposer un plat de service sur le moule et retourner d'un coup sec pour démouler la tatin. A déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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