Tatin d'endives au roquefort

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une recette que l'on fait souvent et que l'on décline avec une multitude de légumes. Cette tatin salée allie le croquant des endives à la saveur prononcée du roquefort, revisitant ainsi le classique dessert en proposant une version surprenante. La douceur de la cassonade adoucit l'amertume des endives, tandis que le roquefort apporte une note corsée à l'ensemble. Un plat équilibré et savoureux pour épater vos convives lors d'un dîner entre amis ou en famille.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Eau salée

    Eau salée 4 cl

  • Herbe (pour la pâte)

  • Endive

    Endive 1,5 kg

  • Roquefort

    Roquefort

  • Cassonade

    Cassonade

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Préparation

  1. 1 Couper le tronc des endives, les laver, les couper en deux dans la longueur. Les faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
  2. 2 Confectionner la pâte : mettre la farine dans un bol, ajouter le beurre pommade, mélanger et ajouter l'eau peu à peu jusqu'à façonner la pâte en boule. La mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  3. 3 Beurrer un moule, y disposer les miettes de roquefort, saupoudrer de cassonade. Y disposer les moitiés d'endives de façon à ce qu'elles soient bien serrées.
  4. Pour finir
    Recouvrir avec la pâte à tarte en enfonçant les bords à l'intérieur du moule. Mettre au four pendant 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
C'est terminé
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