Risotto façon carbonara

4.4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Découvrez la recette de Risotto façon carbonara, une double recette revisitée pour les grands gourmands de cuisine italienne. Ce plat onctueux et réconfortant allie la texture crémeuse du risotto aux saveurs intenses de la carbonara. Les grains de riz rond, lentement cuits dans un bouillon parfumé, s'imprègnent des arômes de pancetta grillée et d'ail avec une touche finale apportée par un mélange riche en jaune d'œuf et crème.

Ingrédients

2 personnes
  • Riz rond pour risotto

    Riz rond pour risotto 200 g

  • Bouillon de volaille (eau + cube)

    Bouillon de volaille (eau + cube) 1 litre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Pancetta (ou du lard)

    Pancetta (ou du lard) Quelques tranches

  • Ail émincée

    Ail émincée 1 gousse

  • Parmesan râpé frais

    Parmesan râpé frais

  • Poivre noir

    Poivre noir

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Préparation

  1. 1 Préparez le bouillon : faites chauffez l'eau avec le cube de bouillon de volaille jusqu'à ébullition et laissez ensuite frémir.
  2. 2 Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, versez-y le riz et mélangez 2 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
  3. 3 Ajoutez une louche de bouillon et laissez le riz l'absorber, sur feu moyen. Continuez d'ajouter du bouillon tout en remuant. Comptez +/- 20 minutes pour que le riz soit cuit et le bouillon absorbé. Si vous n'utilisez pas tout le bouillon, ce n'est pas grave.
  4. 4 Pendant ce temps, faites griller la pancetta coupée en morceaux dans une poêle sans matière grasse. Ajoutez-y l'ail émincé. Réservez.
  5. Pour finir
    Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème liquide. Versez le mélange sur le risotto et mélangez bien. Servez dans des assiettes creuses, ajoutez la pancetta grillée, saupoudrez de parmesan et épicez avec un peu de poivre noir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Grymn - 12 octobre 2020
Très bien

Très bon malgré le fait que j'ai dû mettre un bouillon pot au feu car je n'avais pas de volaille sous la main ! Et la prochaine fois moins d'ail de mon côté :)

Signaler Audrey - 3 mars 2024
Excellent

Signaler Linouchm - 1 octobre 2022
Très bien

Signaler Aurlie - 23 décembre 2018
Excellent

Délicieux

Signaler Isa - 27 novembre 2015
Très bien

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