Saumon en gravlax, crémeux d'avocats et betterave chiogga

2 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 48 h 20 mn

Plongez dans une expérience culinaire raffinée avec cette recette de saumon en gravlax, sublimée par un crémeux d'avocats et des touches de betterave chiogga. Ce plat élégant marie les saveurs délicates du saumon confit aux notes crémeuses de l'avocat, rehaussé par la fraîcheur de l'aneth et la douceur sucrée des betteraves. La présentation soignée en fait un mets idéal pour impressionner vos convives lors d'un dîner festif ou d'une occasion spéciale.

Ingrédients

4 personnes

  • Filet de saumon

    Filet de saumon 1,2 kg

  • Sel

    Sel 1,5 kg

  • Sucre

    Sucre 0,75 g

  • Baie rose

    Baie rose 20 g

  • Aneth

    Aneth 1 botte

Pour le crémeux d’avocats

  • Avocat

    Avocat 3 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Piment d’espelette

    Piment d’espelette

Pour le décor

  • Betterave chiogga

    Betterave chiogga

  • Macaron (pomme - anis - citron - citron vert - betterave…)

    Macaron (pomme - anis - citron - citron vert - betterave…)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour le filet de saumon, mélanger tous les ingrédients et mettre le saumon à confire pendant 48h.
  2. 2 Couper le saumon mariné en tranches fines.
  3. 3 Pour le crémeux d'avocats, mixer les avocats avec l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette.
  4. 4 Dans une assiette à l’aide d’un cercle dresser une couche de crémeux d’avocat.
  5. 5 Rouler les tranches de saumon pour les poser délicatement en cercle sur le crémeux.
  6. 6 Émincer des mini betteraves Chiogga pour le décor.
  7. Pour finir
    Poser délicatement le macaron sur le saumon puis une tranche de betterave dessus.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Lalanne - 8 décembre 2016
Très bien

Moi je vois 1 kg 2 de saumon et 1 kg 5 de sel pour le saumon gravlax et je peux vous dire que c'est un délice. MERCI POUR CETTE RECETTE festif Lalanne

Signaler Chaton - 14 décembre 2016
Médiocre

C'est ridicule et mal noter, comme souvent, faites les recettes avant de les proposer.

Signaler dina - 30 novembre 2016
Médiocre

12 kg de saumon et 15 de sel pour 4 !!! bigre

Signaler Curcurbitacée - 14 décembre 2016

mauvais

Signaler maryse_b67 - 5 décembre 2014

A mon avis les quantités de saumon et sel sont fausses (pour 4 personnes) ?

Notez cette recette