Saumon gravlax à la vodka et aux baies roses : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 5 avis
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Et voilà une recette toute simple qui va vous permettre de servir un saumon gravlax absolument EXQUIS et MAGIQUE. Beaucoup moins cher qu'un saumon fumé, il fera encore plus d'effet ! Marie Pop reçoit chic !

Marie Pop

http://www.mariepop.com

Ingrédients

  • 1 grand filet de saumon (sans la peau ni les arêtes) de minimum 800 g
  • 2 bouquets d'aneth
  • 300 g de gros sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vodka
  • 4 belles cuillères à soupe de baies roses

Calories

/ personne
  • 276 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 24 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Allez répétez après moi « GRAVE» ... «V’LA» ... «XXXX». C’est bon vous pouvez dire GRAVLAX ! Dans un grand saladier, mélangez le gros sel, le sucre, la vodka et les baies roses. Ajoutez le premier bouquet d’aneth très grossièrement haché. Voilà, c’est fait ! Mettez votre grand filet de saumon sur une plaque ou dans un grand plat. Recouvrez le saumon avec votre mélange à base de sel. Filmez le tout et... Hop ! Au frigo pour 24 h ! Le lendemain... Coucou le saumon, on est de retour ! Rincez votre saumon et séchez-le. Vous sentez ? Sa texture a changé, il est plus dur. Enrobez le saumon avec le second bouquet d’aneth grossièrement haché. Filmez à nouveau le tout et ... hop au frigo pour 12 h minimum. Et voilà, coupez en très fines lamelles... c’est magique ! Vous pouvez l'accompagner de blinis maison, ma recette est là !
  2. Pour finir
    Saumlax Gravlon ou Sramon Gauvlax ou Saumon Gravlax ! Retrouvez moi et mes recettes sur mon blog www.mariepop.com A très bientôt !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Flore - 3 janvier 2021
Excellent

J'ai oublié : les deux filets de saumon sont superposés peau à l'extérieur. Avant d'y étaler les ingrédients, fendre la peau des filets de plusieurs coups de couteau fin, dessus-dessous, afin que la marinade pénètre.

Signaler Giulia - 23 mai 2020
Excellent

J'ai remplacé les baies roses par du poivre de Sichuan. Tout le monde a adoré, j'en ai refait plusieurs fois du coup

Signaler Ococ - 7 décembre 2018
Très bien

Superbe recette!

Signaler Boisseau - 29 novembre 2018
Excellent

C’est un délice merci beaucoup je pense à faire pour les fêtes à bientôt Marylène et BOISSEAU

Signaler Flore - 3 janvier 2021

La meilleure recette d'après moi après différents essais.
Demander au poissonnier 2 filets larges de dimensions à peu près identiques pour pouvoir les superposer.
Concasser les baies roses dans un mortier.
Repartir le mélange d'ingrédients 1/4 dessous, 1/2 au milieu, 1/4 dessus. Filmer. Ne pas changer la marinade avant la préparation finale, le temps de marinade peut durer de 2 à 5 jours.
A servir avec la délicieuse sauce sur le même site.

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