Tarte à la clémentine meringuée sans gluten
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Je me suis récemment découvert une intolérance au gluten. Ce dessert étant un de mes péchés mignons... Je l'ai adapté pour qu'il soit sans gluten. J'ai également utilisé du sucre de noix de coco qui a un indice glycémique bas et un pouvoir plus sucrant que du sucre raffiné.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de beurre salé
- 50 g de sucre de noix de coco
- 84 g de farine de noix de coco
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- Pour la crème à la clémentine :
- 8 jus de clémentine
- 1 zeste de citron non traité
- 80 g de sucre de noix de coco
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Pour la meringue :
- 6 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre de noix de coco
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 3 h
Préparation
-
1
Sortir le beurre salé pour qu'il ramollisse et le couper en petits dés. Mélanger le sucre de noix de coco et les jaunes d’œufs. Ajouter le beurre, puis la farine et la levure. Foncer la pâte dans un moule rond (idéalement un moule à charnière). J'utilise mes doigts que j'humecte avec de l'eau pour ne pas que la pâte colle. Faire cuire 10 minutes à 180°
-
2
Dans une grande casserole, mélanger au fouet le jus de 8 clémentines, 1 zeste de citron coupé en petits dés, 80 g de sucre de noix de coco, 3 œufs entiers et 1 cuillère à soupe de maïzena. Mettre à chauffer tout en continuant de fouetter, jusqu'à épaississement.
-
Pour finirUne fois le biscuit et la crème refroidis, étaler la crème sur le biscuit encore dans le moule. Monter en neige les 6 blancs d’œufs avec une pincée de sel. A la fin, ajouter 25 g de sucre de noix de coco. A l'aide d'une poche à douille placer les blancs en neige sur la tarte. Faire cuire au four 20 min. à 150°. Laisser bien refroidir avant de servir.
C'est terminé
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