Tarte au citron meringuée, sans gluten, sans lait, sans oeufs
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Découvrez cette recette de Tarte au citron meringuée, sans gluten, sans lait, sans oeufs. Simple à réaliser, sans allergènes majeurs ni gluten, cette version de la tarte au citron meringuée ravira les gourmands, avec son côté acidulé.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 150 g de farine de sarrasin bio
- 30 g de farine de riz bio
- 37 g de fécule de tapioca bio
- 60 g de sucre bio
- 100 g de vita'coco ou margarine bio à température ambiante
- 50 ml d'eau
- Pour le lemon curd :
- 150 ml de jus de citron bio
- 100 g de margarine ou vita'coco bio
- 120 g de sucre bio
- 20 g de fécule de maïs bio
- 2 g d'agar agar bio
- 200 g de crème de riz bio
- 1 cuillère à café de colorant jaune (curcuma)
- le zeste d'un citron bio
- Meringue :
- 100 de jus d'haricots blancs bio
- 100 g de sucre bio
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 30 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180°. Commencez par la pâte : dans un saladier, versez les farines, la fécule, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Malaxez à la main puis incorporez l'eau petit à petit. Continuez à pétrir. La pâte doit être homogène. Étalez la pâte sur du papier cuisson puis foncez votre moule avec. Piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 25 min. Réservez et laissez tiédir la pâte.
-
2
Préparez le lemon curd : mélangez, dans une casserole, le sucre, la fécule de maïs, l'agar l'agar et le curcuma. Versez le jus de citron en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vita'coco. Laissez bouillir 2 petites minutes puis retirez du feu. Ajoutez la crème de riz, remuez, puis le zeste de citron. Laissez tiédir avant de verser sur la pâte à tarte. Placez au réfrigérateur pour minimum 3h.
- 3 Au moment de servir, battez le jus d'haricots blancs au fouet électrique, à vitesse moyenne. Quand la préparation commence à mousser, ajouter un peu de sucre. Continuez à battre en augmentant la vitesse. Ajoutez du sucre. Augmentez à nouveau la vitesse puis versez le reste du sucre. Comptez environ 5/7 minutes. La meringue doit avoir le même aspect que celle réalisée avec des blancs d'oeufs.
-
Pour finirA l'aide d'une poche à douille, mettez la meringue sur la tarte au citron. Si vous le désirez, caramélisez le dessus avec un chalumeau. Mettez un peu de zeste de citron pour la décoration.
C'est terminé
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