Cake pommes-pruneaux au Calvados

5 / 5  basé sur 16 avis
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Ce cake tendre est vraiment moelleux et délicieux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes. ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
  3. 3 Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper.
  4. 4 mélanger à la pate les pommes rapées et les pruneaux.
  5. 5 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
  6. Pour finir
    A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Dominique - 16 janvier 2010
Excellent

Excellent
J'ai fait ce gâteau cette après-midi, et le résultat a dépassé mes espérances. Tout le monde a aimé, il est moelleux, les pruneaux et les pommes râpées donnent un petit gout super sympa.
Ma suggestion : J'ai fait cette recette sans alcool, car je voulais que ma petite fille le goute. Aucun problème. Il est très bon ainsi. Par contre, à 180 °C il a cuit près de 50 minutes.

Signaler Emmanuelle -  7 novembre 2008
Très bien

Très original !
Délicieux cake original, tant par ses pommes râpées (en automne, c'est un régal) que pour les pruneaux macérés.
Ma suggestion : J'ai du allonger pas mal le temps de cuisson, à 180°C (th 6) cela a demandé 45 voir 50 mn de cuisson.
La prochaine fois, j'essaierai à 200°C pendant 40 mn.

Signaler Delphine - 28 avril 2008
Excellent

Très bon !
Super bon, je me suis régalée et mon copain normand aussi : il était aux anges avec le calvados. Ce cake est super fondant car les pommes le rendent très souple. Merci.
Ma suggestion : J'ai mis du calvados dans la pâte aussi, j'aime quand c'est bien alcoolisé.

Signaler Marie Rose -  6 avril 2007
Excellent

Excellent
J'ai utilisé des raisins secs car je n'avais pas de pruneaux sous la main et j'ai suivi la recette à 100%. C'était très bon. Mes amis en en repris !

Signaler Catcook51 - 11 novembre 2020
Excellent

Vraiment extra. Je n'avais pas de Calvados j'ai mis du rhum arrangé banane flambee. Cuisson 50 minutes.

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