Cake pommes-pruneaux au Calvados

4.8 / 5  basé sur 17 avis
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Ce cake tendre est vraiment moelleux et délicieux. Ce gâteau aux pommes et aux pruneaux parfumé au Calvados allie la douceur des fruits à la saveur subtile de l'alcool de pomme, pour un résultat savoureux. Idéal pour le goûter ou en dessert, il saura ravir les papilles des petits comme des grands avec sa préparation simple accessible à tous.

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre 150 g

  • Sucre en poudre 150 g

  • Oeuf 3 unités

  • Farine 200 g

  • Levure chimique 1 sachet

  • Pomme 3 unités

  • Pruneau 12 unités

  • Calvados (alcool) 6 cl

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Préparation

  1. 1 Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes. ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
  3. 3 Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper.
  4. 4 mélanger à la pate les pommes rapées et les pruneaux.
  5. 5 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
  6. Pour finir
    A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Dominique - 16 janvier 2010
Excellent

Excellent
J'ai fait ce gâteau cette après-midi, et le résultat a dépassé mes espérances. Tout le monde a aimé, il est moelleux, les pruneaux et les pommes râpées donnent un petit gout super sympa.
Ma suggestion : J'ai fait cette recette sans alcool, car je voulais que ma petite fille le goute. Aucun problème. Il est très bon ainsi. Par contre, à 180 °C il a cuit près de 50 minutes.

Signaler Emmanuelle - 7 novembre 2008
Très bien

Très original !
Délicieux cake original, tant par ses pommes râpées (en automne, c'est un régal) que pour les pruneaux macérés.
Ma suggestion : J'ai du allonger pas mal le temps de cuisson, à 180°C (th 6) cela a demandé 45 voir 50 mn de cuisson.
La prochaine fois, j'essaierai à 200°C pendant 40 mn.

Signaler Delphine - 28 avril 2008
Excellent

Très bon !
Super bon, je me suis régalée et mon copain normand aussi : il était aux anges avec le calvados. Ce cake est super fondant car les pommes le rendent très souple. Merci.
Ma suggestion : J'ai mis du calvados dans la pâte aussi, j'aime quand c'est bien alcoolisé.

Signaler Marie Rose - 6 avril 2007
Excellent

Excellent
J'ai utilisé des raisins secs car je n'avais pas de pruneaux sous la main et j'ai suivi la recette à 100%. C'était très bon. Mes amis en en repris !

Signaler marie-claude-c48 - 27 novembre 2024
Excellent

j'ai adoré c'est moelleux à souhait et goûteux, j'ai juste diminué la quantité de sucre.

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