Gratin Dauphinois tout simple : la recette facile
Imprimer
Ingrédients
- 8/10 belles pommes de terre type Bintje pelées
- 250 ml de crème liquide
- 1 gousse d'ail coupée en 2
- Du beurre doux
- Du sel
- Du poivre noir
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Commencez par tailler les pommes de terre en très fines lamelles, à la mandoline ou autre.
- 2 Épongez ensuite avec un torchon, afin de retirer l'excès d'amidon.
- 3 Beurrez, à présent, un plat à gratin ou 4 petits plats, et frottez avec la gousse d'ail, jusqu'à ce qu'elle fonde.
- 4 Pour la suite, c'est comme un mille-feuille. Déposez une première couche de pommes de terre, arrosez d'un peu de crème et assaisonnez modérément.
- 5 Déposez une nouvelle couche, arrosez de crème, assaisonnez et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
- 6 Pour finir, enfournez à 180/200°C pour une quarantaine de minutes.
-
Pour finirSi le gratin brunit trop vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?