Tarte douce et fondante aux navets

4 / 5  basé sur 11 avis

Un dessert étonnant pour oublier tous les préjugés sur le navet !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 2 h
  • 3 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, la levure, le beurre ramolli, puis ajouter peu à peu l'huile et l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène. Réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures si possible.
  2. 2
    Eplucher et couper en dés les navets et la carotte. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (8 minutes au cuit-vapeur ou au micro-ondes, 15 minutes environ dans l'eau bouillante). Mixer le tout avec le sucre roux et la farine complète, puis ajouter le jus de citron, la cannelle et la noix de muscade.
  3. 3
    Etaler la pâte dans un moule à manqué, puis tartiner généreusement avec la préparation aux navets.
  4. 4
    Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le sucre avec des morceaux de beurre froid. En couvrir le dessus de la tarte.
  5. Pour finir
    Avant de mettre au four, saupoudrer de sucre vanillé. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface du crumble prenne une couleur dorée.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler chim - 18 février 2012
Très bien

Un régal
On n'a du mal à imaginer au goût, que c'est une tarte aux navet et à la carotte.
par contre j'ai fais ma garniture avec du sucre blanc.
Ma suggestion : Cette recette est idéale pour les végétaliens, car la recette ne se compose ni d'oeuf ni de crème.
Je pense rajouter un une cuilléré de crème la prochaine fois, pour voir ce que ça donne, et aussi de la poudre d'amande

Signaler camille_w - 28 janvier 2012
Très bien

Pas mal !
Un peu amère, mais la texture est très agréable.
Ma suggestion : Ajouter des oignons caramélisés sur le dessus pour un touche sucrée-salée.

Signaler Kermitou - 22 février 2008
Très bien

Très fin et délicieux !
Très bonne recette bluffante car on ne peut pas penser au départ que ça va être aussi bon ! Cela donne une tarte au goût fin indéfinissable, et ce qui est amusant, ce sont les hypothèses des convives sur les ingrédients !

Signaler chrysostome-r - 12 septembre 2011
Excellent

Très bon
Un goût inédit et surprenant. A la base je n'aime pas trop les navets mais comme ça, ça passe bien ! Je l'ai faite une première fois avec la carotte, puis une deuxième fois j'ai voulu innover en faisant un mélange pommes-navets: très bon également.
Ma suggestion : Je suis très surpris par les proportions: avec la pâte j'ai tout juste réussi à remplir un moule de 21cm de diamètre. Je suggère 100g de beurre + 200g de farine pour un moule de 27 cm. Et avec la pâte à crumble je n'arrivais à rien, il m'a fallu ajouter du sucre et de la farine. Je suggère 60g de farine, et 60g de sucre.

Signaler Yannick - 21 mai 2008
Bien

Pas très convaincu
Effectivement, c'est original, mais la carotte et le navet ont tout de même un goût pas facile à faire passer avec le beurre et le sucre...
Ma suggestion : Pourquoi pas de la courge, plutôt que des carottes, avec le navet ? Cela me paraîtrait être plus doux encore.