Tarte douce et fondante aux navets
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 40 g de beurre
- 10 ml d'huile d'olive
- 10 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure
- Pour la garniture :
- 4 navets (environ 500 g)
- 1 carotte
- 100 g de sucre roux
- 20 g de farine complète
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Pour la pâte à crumble :
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 40 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, la levure, le beurre ramolli, puis ajouter peu à peu l'huile et l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène. Réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures si possible.
-
2
Eplucher et couper en dés les navets et la carotte. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (8 minutes au cuit-vapeur ou au micro-ondes, 15 minutes environ dans l'eau bouillante). Mixer le tout avec le sucre roux et la farine complète, puis ajouter le jus de citron, la cannelle et la noix de muscade.
-
3
Etaler la pâte dans un moule à manqué, puis tartiner généreusement avec la préparation aux navets.
-
4
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le sucre avec des morceaux de beurre froid. En couvrir le dessus de la tarte.
-
Pour finirAvant de mettre au four, saupoudrer de sucre vanillé. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface du crumble prenne une couleur dorée.
Avez-vous aimé cette recette ?