Tourteau fromager : la recette facile
Une recette de pâtisserie régionale (du Poitou), aérienne et parfumée.
Ingrédients
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Farine 150 g
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Beurre 75 g
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Sel 1 pincée
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Eau
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Faisselle 200 g
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Sucre 100 g
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Oeuf 4
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Fécule de pomme de terre 50 g
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Levure 1 c à c
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Arôme vanille
Préparation
- 1 Préparer une pâte brisée en mélangeant farine, beurre et sel, puis en malaxant bien (ajouter de l'eau si nécessaire) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer.
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2
Mélanger la faisselle avec le sucre, puis incorporer les jaunes d'oeufs, la fécule, la levure, l'arôme vanille, et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
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3
Etaler la pâte au fond d'un moule en demi-sphère (un saladier convient très bien si l'on ne dispose pas du plat en terre traditionnel), de manière à bien couvrir tous les bords uniformément.
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4
Verser la préparation au fromage dans le moule.
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5
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes. Le dessus doit être légèrement brûlé, sur une fine couche.
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Pour finirLaisser refroidir (et dégonfler un peu !) quelques instants avant de déguster.
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