Cookies chocolat, caramel, fleur de sel
4.7 / 5
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Cookies au chocolat, cœur au caramel et fleur de sel pour le fête de l'école... Gourmand et facile à faire avec les enfants.
Ingrédients
- 110 g de beurre doux
- 350 g de cassonade brune
- 55 g de poudre de cacao
- 2 oeufs bio
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique (ou bicarbonate de soude bio)
- 260 g de farine de froment (T45)
- 100 g de chocolat noir concassé haché grossièrement
- 8-10 caramels au beurre salé
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 15 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante). Couper les caramels en deux. Faire fondre le beurre sans bouillir. Verser le beurre fondu sur la cassonade. Bien mélanger. Laisser refroidir le mélange (ou le transvaser dans un récipient froid) et ajouter les deux œufs, un à un, en les incorporant au mélange. Cette opération et les suivantes peuvent s’effectuer à la main ou… au robot (feuille plate) ;-) Ajouter la poudre de cacao et bien incorporer au mélange. Ajouter ensuite la fleur de sel, la levure et la farine. Bien incorporer jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène. Hacher le chocolat en morceaux grossiers. Les incorporer à la pâte.
- 2 Former des boules de la taille d’une grosse noix (c’est plus facile avec des gants ou les doigts légèrement humides) et les poser bien espacées sur une plaque à four chemisée de papier cuisson ou sur un Silpat. Enfoncer le pouce au centre de chaque noix de pâte de façon à former un creux. Déposer un demi-caramel dans ce creux. Couvrir d’un disque de pâte de 0,5 cm et sceller de façon à ce que le caramel ne s’écoule pas en cuisant. Une autre méthode, plus rapide mais plus délicate pour les enfants, consiste à former une boule dans la main, y enfoncer un demi-caramel, reformer la boule d’une main, la poser sur la plaque et l’aplatir, tout en veillant à ce que le caramel se trouve plus ou moins au milieu du cercle de pâte ainsi formé.
-
Pour finirSaupoudrer les cookies de quelques grains de fleur de sel. Enfourner pour 12 à 14 minutes à 150°. Laisser refroidir 2 minutes. On doit à ce moment pouvoir décoller le cookie avec une spatule sans qu’il ne se déchire (si c’est le cas, remettre à cuire 3 minutes). Faire refroidir sur une grille. Déguster !
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