Potée aux carottes ou Djoûte

4.3 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

La potée aux carottes, également connue sous le nom de Djoûte, est un plat réconfortant qui incarne la simplicité et la générosité de la cuisine traditionnelle. Cette recette rustique met à l'honneur les saveurs douces des carottes et des pommes de terre, rehaussées par des herbes aromatiques et du parmesan. Facile à préparer, ce mets chaleureux est idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre à purée (épluchée)

    Pomme de terre à purée (épluchée) 800 g

  • Carotte épluchée

    Carotte épluchée 800 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Bouillon 1 cube

  • Eau

    Eau

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Parmesan

    Parmesan 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en cubes et les laver.
  2. 2 Dans une casserole, faire revenir 1 minute l'échalote émincée avec le beurre. Lorsqu'elle est translucide, ajouter les carottes et pommes de terre. Couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le cube, le thym, le laurier, un peu de sel et du poivre. Faire cuire à bon bouillon 1/2 heure. J'ai mis le couvercle sur la casserole le premier 1/4 d'heure.
  3. 3 Vérifier la cuisson : le jus doit être presque totalement évaporé et les légumes doivent être cuits. Sinon, prolonger la cuisson.
  4. Pour finir
    Écraser le tout à la fourchette en ajoutant le parmesan et le jaune d’œuf. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Je gratine un peu au four (facultatif), le temps de cuire des saucisses par exemple.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Regine - 15 septembre 2024
Excellent

C'est super bon merci

Signaler Andy - 20 septembre 2023
Excellent

J'ai apprécié votre recette

Signaler Nintje - 22 février 2018
Excellent

Merci pour la recette !

Signaler isabelle.d45.jdf - 25 mars 2017
Excellent

délicieux à refaire

Signaler Miki Junior - 21 octobre 2024
Bien

Du parmesan ( italie) dans une potée ? ????
Heuuuu OK
Chacun ses goûts ????

Notez cette recette