Verrines de crumble pommes-cannelle
Deux textures de pommes sous une croûte émiettée, parfumée pour cette verrine de saison délicieuse. Ce dessert terriblement gourmand clôturera un repas en beauté et fera sensation !
Ingrédients
- Pour la compote de pommes :
- 5 pommes (Reinette ou belle de Boskoop de préférence)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 8 cl d'eau (environ)
- 1 jus de citron pressé
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Pour les pommes caramélisées :
- 5 pommes ( Reinette ou belle de Boskoop de préférence)
- 50 gr de beurre extra fin
- 50 gr de sucre fin
- Pour la pâte à crumble :
- 80 gr de farine
- 80 gr de beurre extra fin bien froid
- 1 pincée de fleur de sel
- 80 gr de sucre fin
- 1 cuillère à café bien pleine de cannelle en poudre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparer la compote. Peler, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, mettre les pommes, l'eau, le jus de citron, le sucre vanillé et la cannelle en poudre. Faire cuire la compote pendant 30 minutes environ sur feu doux en remuant régulièrement. Une fois cuite, retirer la compote du feu et mixer. La transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
- 2 Préparer les pommes caramélisées. Peler, épépiner puis couper les pommes en dés. Faire chauffer dans une poêle, le beurre avec les dés de pomme et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (elles ne doivent pas tomber en compote). Ôter du feu, laisser refroidir.
- 3 Préparer la pâte à crumble. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Mélanger la farine, la cannelle, le sucre, la fleur de sel et le beurre bien froid coupé en morceaux de façon à obtenir une pâte granuleuse. Mélanger rapidement. répartir cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Glisser à four moyen pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir hors du four. Émietter le crumble.
-
Pour finirAu moment de servir ,dresser les verrines. Répartir au fond de chaque de la compote de pommes puis des pommes caramélisées et des miettes de crumble. Il ne vous reste plus qu'à savourer ! Bonne dégustation !
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