Verrines de crumble pommes-cannelle

3.5 / 5  basé sur 6 avis
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Deux textures de pommes sous une croûte émiettée, parfumée pour cette verrine de saison délicieuse. Ce dessert terriblement gourmand clôturera un repas en beauté et fera sensation. Envie d'un dessert alliant la douceur des pommes à la chaleur de la cannelle ? Ces verrines combinent une onctueuse compote de pommes, des morceaux caramélisés et un crumble croustillant pour une explosion de saveurs en bouche.

Ingrédients

4 personnes

Pour la compote de pommes

  • Pomme (Reinette ou belle de Boskoop de préférence)

    Pomme (Reinette ou belle de Boskoop de préférence) 5 unités

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Eau

    Eau 8 cl

  • Jus d'un citron pressé

    Jus d'un citron pressé

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

Pour les pommes caramélisées

  • Pomme (Reinette ou belle de Boskoop de préférence)

    Pomme (Reinette ou belle de Boskoop de préférence) 5 unités

  • Beurre extra fin

    Beurre extra fin 50 g

  • Sucre fin

    Sucre fin 50 g

Pour la pâte à crumble

  • Farine

    Farine 80 g

  • Beurre extra fin bien froid

    Beurre extra fin bien froid 80 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Sucre fin

    Sucre fin 80 g

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Préparer la compote. Peler, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, mettre les pommes, l'eau, le jus de citron, le sucre vanillé et la cannelle en poudre. Faire cuire la compote pendant 30 minutes environ sur feu doux en remuant régulièrement. Une fois cuite, retirer la compote du feu et mixer. La transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
  2. 2 Préparer les pommes caramélisées. Peler, épépiner puis couper les pommes en dés. Faire chauffer dans une poêle, le beurre avec les dés de pomme et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (elles ne doivent pas tomber en compote). Ôter du feu, laisser refroidir.
  3. 3 Préparer la pâte à crumble. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Mélanger la farine, la cannelle, le sucre, la fleur de sel et le beurre bien froid coupé en morceaux de façon à obtenir une pâte granuleuse. Mélanger rapidement. répartir cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Glisser à four moyen pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir hors du four. Émietter le crumble.
  4. Pour finir
    Au moment de servir ,dresser les verrines. Répartir au fond de chaque de la compote de pommes puis des pommes caramélisées et des miettes de crumble. Il ne vous reste plus qu'à savourer ! Bonne dégustation !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Lilian57 - 14 novembre 2015
Très bien

Excellente recette mais très déçu par le crumble je l'ai cuit 15min cela n'a pas l'aspect du crumble très dur en bouche la recette est bonne sauf celle du crumble !

Signaler Michele - 3 décembre 2022
Médiocre

Un régal, une odeur de pommes et de cannelle dans la maison qui éveille les papilles avant même la dégustationen prime.
Je me suis permise d'ajouter une boule de glace vanille entre les pommes caramélisées et le crumble ( j'ai utilisé des coupes au contenu plus important que des verrines ). J'aurais pu ajouter une cuillère de Chantilly... mais après une tartflette, c'était parfait ainsi. Invités ravis.
Juste, et là, c'est de ma faute, j'ai utilisé les pommes du jardin d'un ami, des " sans nom".... et la dose de sucre est, je n'en doute pas , excellente pour des reinettes, mais trop pour des variétés plus douces.
Malgré cela, un régal. Merci beaucoup

Signaler Téa - 11 janvier 2016
Excellent

Un rêve! ce fut le cri du coeur de tous mes invités.

Signaler Eve - 19 décembre 2015
Excellent

j'ai cuit le crumble 8 minutes seulement et j'ai mis du spéculos dedans. C'était succulent

Signaler isabelle.d45.jdf - 14 octobre 2014
Excellent

délicieux

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