Fin crumble de pommes et coings aux épices douces
Ingrédients
- Pour la pâte à crumble :
- 250 g de farine
- 175 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 petit oeuf (ou la moitié d'un gros)
- Pour la compote de pommes et coings :
- 2 coings moyens
- 1 pomme (ici reine des reinettes)
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 kg de pommes (ici reine des reinettes)
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices (mélange tout prêt vendu dans les magasins professionnels), à défaut cannelle, coriandre, poivre, badiane, anis vert, girofle, morceau de bâton de vanille, le tout pulvérisé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
-
1
Confectionner la pâte à crumble : Dans un saladier, mélanger intimement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange fin et homogène. Réserver.
-
2
Dans une casserole, mettre la pomme et les coings lavés, épluchés, coupés en dés, avec 1 verre d’eau, le sucre et la vanille. Cuire environ 20 minutes à feu doux. Vérifier la parfaite cuisson. Mixer la compote et réserver.
-
3
- 4 Dans des ramequins ou des plats allant au four, mettre au fond un peu de compote, poser les pommes dessus, répartir le jus de cuisson sur les pommes, recouvrir avec la pâte à crumble. Poser quelques noisettes de beurre sur la pâte.
-
5
Cuire à four chaud (250°C environ) jusqu’à coloration du crumble (environ 20 minutes).
-
Pour finirLaisser légèrement tiédir avant de déguster.
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