Crumble pommes/chocolat

5 / 5  basé sur 9 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 55 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four thermostat 7 (170°C). Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Ajoutez-leur la vanille. Faites chauffer la cassonade avec 20 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez-y les pommes pour les faire un peu caraméliser. Disposez-les dans un plat beurré ou dans un moule en silicone non beurré.
  2. 2 Râpez le chocolat ou cassez-le en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre restant coupé en petits morceaux, la farine, la poudre d'amande et le sucre en poudre pour obtenir une pâte friable. Si la pâte est trop friable, ajoutez du beurre.
  3. 3 Ajoutez à la pâte les morceaux de chocolat. Emiettez la pâte sur les pommes et placez le plat au four (thermostat 6/7) pendant 35 minutes.
  4. Pour finir
    Servez ce crumble avec de la glace à la vanille, au chocolat ou un sorbet pomme.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Astromama -  1 juin 2020
Excellent

Je l'ai fait une première fois pour mes enfants qui ont tellement aimé que je l'ai refait avec des amis, qui sont tous reparti avec la recette. Encore tiède ou froid le lendemain, un vrai délice !

Signaler gdev -  5 juin 2016
Excellent

Un vrai régal. J'avais fait cette recette pour ma fête des voisins et elle a eu un très grand succès. Par contre j'ai modifié cette recette.
Mis 100g de chocolat et je pense que c'est largement suffisant.
J'ai remplacé la farine normale par du "sans gluten". J'ai mélangé de la farine de riz avec de la farine de châtaigne et je n'ai pas mis de poudre d'amande. Le petit goût de la châtaigne ressort avec le chocolat, humm très bon

Signaler Manon - 24 mars 2010
Excellent

Moment de détente
C'était délicieux. Je me suis vraiment régalée. Je cherchais justement une recette mais j'avais peur d'être déçue : ça n'a pas été le cas du tout ! Miam.
Ma suggestion : Je pense que le temps de cuisson est trop long : moi je l'ai laissé que 40 minutes et ça suffisait.

Signaler Any -  2 mars 2008
Excellent

Très bon
Juste un peu trop de chocolat. Mon fils de 11 ans a fait cette recette pour toute la famille : ils ont adoré.
Ma suggestion : A faire en moule individuel et mettre dessus, avant de servir, une boule de glace au caramel.

Signaler BettyB - 19 février 2012
Très bien

Un vrai délice
Vraiment délicieux, nos invités se sont régalés.
Je pensais que ce serait trop sucré mais en fait, c'était parfait!
Merci pour ce grand moment de dégustation!
Ma suggestion : A la place de la gousse de vanille, j'ai mis du sucre vanillé dans les pommes avant de les faire caramélisé et j'ai du coup réduit la quantité de sucre roux (d'environ 50g).