Brioche de Saint-Genix : la recette facile
Ingrédients
- 500 g de farine (type 55)
- 100 g de sucre cristal
- 1 cuillère à café de sel
- 350 g de beurre
- 6 oeufs entiers
- 2 sachets de levure de boulanger sèche (briochin)
- 25 g de lait tiédi à 35°C
- 300 g de pralines roses concassées
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
-
1
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et bien mélanger. Délayer la levure dans le lait tiède puis mélanger à la farine. Ajouter ensuite les oeufs un par un.
-
2
Ajouter ensuite le beurre bien mou et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène qui se détache des parois (20 minutes environ).
-
3
Mettre à pousser dans un endroit tiède (32 à 35°C) recouvert d'un linge et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
-
4
Rompre la pâte deux ou trois fois puis la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, sortir la pâte et lui incorporer les pralines concassées.
-
5
Mettre la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et laisser pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant environ 1h30.
-
Pour finirDorer à l'oeuf puis cuire environ 35 minutes à 200°C (on obtient une meilleure cuisson en réalisant deux brioches de 250 g plutôt qu'une de 500).
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