Tartare de saumon en trio à la coriandre fraîche et sa crème d'avocat
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Avis aux amateurs de saumon ! Parfait en toute saison, en hiver pour une entrée de fête élégante, à la saint valentin pour un dîner romantique ou pendant les beaux jours car elle est légère, goûteuse et inratable ! Une entrée facile à réaliser et qui fait son petit effet. Un délicat mariage des saveurs entre le fondant du saumon, l'acidité des câpres, la fraîcheur de la coriandre et la douceur de l'avocat.
Ingrédients
- Tartare :
- 2 pavés de saumon frais
- 100 g ou + de saumon fumé (selon les goûts)
- 1/2 échalote
- 3 cuillères à café de câpres (selon les goûts)
- Environ 8 à 10 petits cornichons
- De la coriandre fraîche
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Une cuillère à café d'huile végétale (noix pour ma part mais fonctionne très bien avec de l'huile d'olives ou de sésame)
- 1 grosse cuillère à café de vinaigre balsamique
- Sel
- poivre
- Déco gourmande des oeufs de saumon (facultatif mais tellement délicieux)
- Crème d'avocat : (Facultatif)
- Un avocat bien mûr
- 50 g de fromage frais
- Filet de jus de citron
- Sel
- poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 15 mn
Préparation
- 1 Couper les pavés de saumon en petits dés et le saumon fumé en petites lamelles. Prévoir quelques tranches de saumon fumé supplémentaires pour la présentation si vous ne souhaitez pas présenter dans des verrines !
- 2 Hacher l’échalote, couper les cornichons en rondelles (je coupe aussi quelques mini oignons qui accompagnent les pots de cornichons). Ajouter les câpres puis mélanger délicatement le tout avec le duo de saumon.
- 3 Saler, poivrer, ajouter l'huile, rectifier l'acidité avec le vinaigre balsamique et le filet de jus de citron. Ajouter la coriandre fraîche finement hachée (je coupe aussi une partie des tiges, je ne mets pas que les feuilles) puis mélanger toujours délicatement pour ne pas abîmer les saumons. Réserver au frais.
- 4 Pour la crème d'avocat : Mixer (ou écraser à la fourchette) l'avocat bien mûr avec le fromage frais et quelques gouttes de jus de citron. Saler, poivrer.
-
Pour finirServir le tartare dans des verrines individuelles ou cerclé dans des tranches de saumon fumé (à réaliser à l'aide d'un cercle de présentation) accompagné de sa crème d'avocat-fromage frais. Parsemer d'oeufs de saumon. Note: peut aussi être accompagné de petits toasts, de riz blanc, d'une crème au fromage frais nature ou peut simplement être dégusté tel quel !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?