Gratin de pain perdu aux pommes

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Le pain perdu... tout le monde aime ça forcément ! En gratin... c'est hyper gourmand ! Mais avec des pommes fondantes... Alors là c'est carrément magique ! Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog www.mariepop.com

Marie Pop

http://www.mariepop.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Allez je compte jusqu’à 3... 1... 2... 3... Où es tu caché petit pain perdu ! Commencez par vous occuper des pommes. Épluchez les et coupez les en lamelles. Dans une poêle à feu moyen, faîtes fondre le beurre (20 g), dès qu’il est moussant déposez toutes vos lamelles de pommes dans la poêle. Augmentez un tout petit peu le feu et ajoutez le sucre (30 g). Remuez régulièrement. Dès que vos pommes sont caramélisées sortez du feu. Cela peut prendre 5 bonnes minutes.
  2. 2 Maintenant vous allez pouvoir coupé votre pain en cubes pas trop gros. Faîtes fondre le beurre avec le lait et le cognac. Une fois que ce mélange est bien homogène sortez le du feu. Dans un grand saladier, battez vos oeufs en omelette, ajoutez le sucre et mélangez énergiquement. Terminez en ajoutant le lait/beurre/cognac. Plongez vos cubes de pain dans votre mélange oeuf / Lait et compagnie. Laissez imbiber pendant 30 minutes en remuant délicatement régulièrement. Ajoutez alors la moitié des pommes.
  3. 3 Préchauffez votre four à 180°C. Répartissez le pain dans un plat à gratin... comme ils doivent être bien là ! Recouvrez avec le reste de préparation Oeufs/lait. La touche finale, décorez le dessus avec votre reste de pommes. Et HOP au four pour 40 minutes à 180C... Servez aussitôt ! Marie Pop adore être perdue !
  4. Pour finir
    Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog www.mariepop.com
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Angélique - 23 octobre 2024
Très bien

Je reste, ça sent déjà merveilleusement bon !

Notez cette recette