Le pain perdu de mon enfance
4.9 / 5
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Une recette que ma maman nous préparait pour nos goûters d'hiver. Un vrai plaisir retrouvé chaque fois que j'en fais... Le pain perdu est un dessert emblématique de notre enfance, évoquant des souvenirs chaleureux de goûters réconfortants. Cette recette simple et savoureuse transforme de simples tranches de pain rassis en une gourmandise dorée et croustillante avec ses arômes de vanille et une touche d'alcool pour les adultes.
Ingrédients
4
personnes
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Baguette de campagne rassie 2 unités
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Lait 1/4 litre
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Oeuf 2 unités
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Sucre fin 25 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Rhum ou d'Armagnac 1 c à s
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Huile
Préparation
- 1 Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre fin et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit le lait, parfumer avec l'alcool de votre choix.
- 2 Couper les baguettes en tranches de 1 cm environ.
- 3 Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait. Les laisser bien s'imbiber.
- 4 Dans une poêle anti-adhésive, verser un filet d'huile, frotter avec un papier sopalin pour enlever l’excès de graisses. Faire cuire les tranches de pain 2 minutes de chaque côté jusqu'à coloration dorée.
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Pour finirDéposer le pain perdu sur une assiette, saupoudrer de sucre fin. Bon appétit !
C'est terminé
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