Le pain perdu de mon enfance

4.9 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Une recette que ma maman nous préparait pour nos goûters d'hiver. Un vrai plaisir retrouvé chaque fois que j'en fais... Le pain perdu est un dessert emblématique de notre enfance, évoquant des souvenirs chaleureux de goûters réconfortants. Cette recette simple et savoureuse transforme de simples tranches de pain rassis en une gourmandise dorée et croustillante avec ses arômes de vanille et une touche d'alcool pour les adultes.

Ingrédients

4 personnes
  • Baguette de campagne rassie

    Baguette de campagne rassie 2 unités

  • Lait

    Lait 1/4 litre

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre fin

    Sucre fin 25 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Rhum ou d'Armagnac

    Rhum ou d'Armagnac 1 c à s

  • Huile

    Huile

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre fin et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit le lait, parfumer avec l'alcool de votre choix.
  2. 2 Couper les baguettes en tranches de 1 cm environ.
  3. 3 Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait. Les laisser bien s'imbiber.
  4. 4 Dans une poêle anti-adhésive, verser un filet d'huile, frotter avec un papier sopalin pour enlever l’excès de graisses. Faire cuire les tranches de pain 2 minutes de chaque côté jusqu'à coloration dorée.
  5. Pour finir
    Déposer le pain perdu sur une assiette, saupoudrer de sucre fin. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Papy_5031 - 2 mai 2025
Excellent

Signaler Marie - 4 mars 2025
Excellent

Très facile à faire et excellent

Signaler Mimi - 9 février 2025
Excellent

Excellent !!

Signaler Kiki - 20 août 2024
Excellent

Signaler Rasta51 - 20 août 2024
Excellent

Excellent

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