tarte aux pommes sur lit de caramel au beurre salé
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Retrouvez ma recette de tarte aux pommes sur lit de caramel au beurre salé. Une tarte aux pommes toute simple, mais sublimement rehaussée de caramel au beurre salé : un délice pour les papilles !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes golden (ou 3 grosses pommes)
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre
- 30 g d'éclats d'amandes
- 1 pot de caramel au beurre salé de 240 g
- Ou pour faire soi-même son caramel :
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de beurre salé
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Commencer par préparer les pommes : les peler et les couper en tranches pas trop fines (ici j'ai utilisé un coupe pomme).
- 2 Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sur feu moyen pendant environ 15 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement pour que la préparation ne brûle pas. Une fois les pommes caramélisées, les laisser refroidir. Préchauffer le four th. 6 (180 °C).
- 3 Préparer ensuite le caramel au beurre salé, si on prend l'option de le faire soi-même. Faire tiédir la crème liquide au micro-ondes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps la casserole en la secouant (mais sans mélanger directement le caramel à la cuillère).
- 4 Dès que le sucre a une couleur ambrée, couper le feu puis ajouter la crème liquide tout en mélangeant vigoureusement. Attention aux éclaboussures ! Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux, mélanger au fouet. Replacer le caramel sur feu très doux et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de caramel. Réserver.
- 5 Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte rectangulaire en laissant le papier cuisson dessous, replier les bords et couper ce qui dépasse. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
- 6 Recouvrir le fond de tarte de caramel au beurre salé, puis disposer les pommes dessus. Enfourner la tarte 25 à 30 minutes environ.
- 7 Parsemer d'éclats d'amandes. Servir tiède ou froid. Bonne dégustation !
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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