Fois gras du pauvre

40 mn
Facile
300 kcal

Simple, rapide, économique et bluffant, on croirait un véritable foie gras. À préparer la veille, cette recette de "foie gras du pauvre" est idéale pour épater vos convives à moindre coût. À base de foies de volaille et de beurre, ce pâté onctueux parfumé au vin blanc, cognac et épices se déguste sur des toasts grillés en apéritif ou entrée festive.   Lire la suite

Noter (23)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre salé
    Beurre salé 250 g
  • Foie de volaille 250 g
  • Vin blanc sec
    Vin blanc sec 50 cl
  • Thym
    Thym
  • Laurier
    Laurier
  • Sel (facultatif car beurre déjà salé)
    Sel (facultatif car beurre déjà salé)
  • Poivre aux 5 baies
    Poivre aux 5 baies
  • Quatre-épices
    Quatre-épices 1 pincée
  • Cognac 5 bouchons
  • Lait
    Lait

Préparation

Temps total 58 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 3 mn
  1. 1 Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante. Sortir les foies de volaille et les laisser tremper dans le lait 20 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc avec le laurier et le thym. laisser infuser 15 minutes afin que le vin prenne bien le goût des plantes. Faites bouillir à feu vif le vin.
  3. 3 Passer les foies de volailles à la passoire et les jeter dans le vin bouillant. A la reprise de l'ébullition faites cuire 3 minutes chrono. Les passer immédiatement à la passoire pour bien égoutter et laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Pendant ce temps, couper en dés le beurre, mettre les foies tièdes dans le robot et le beurre puis mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une texture moelleuse, puis, rajouter le poivre 5 baies, la pincée de 4 épices, les bouchons de cognac. Mettre le tout dans une terrine au frais pendant une nuit environ.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler provence04 - 24 septembre 2019
Très bien

Très agréablement surprise.Bien évidemment à ne pas comparer avec du vrai foie gras, mais tout de meme. Encore plus illusoire sur des petits toats lors d'un buffet.

Signaler Marie neige - 3 décembre 2025
Excellent

Je le fais depuis 4 ans ,mais j'ai perdu la recette,donc contente de voir exactement la même !! ????????❤️

Signaler Kloklo 38 - 23 mai 2025
Excellent

J'ai un peumoxifier certains ingrédients mais supdr

Signaler Tata Mte - 3 mars 2025
Excellent

Très simple et très très bon

Signaler marie-jeanne-m14 - 20 décembre 2024
Excellent

Notez cette recette