Terrine de porc : la recette facile
Cette terrine maison demande peu d'efforts pour un résultat qui vaut vraiment le coup. Mon premier essai m'a agréablement surpris : la recette fonctionne aussi bien avec une petite qu'une grosse terrine, selon ce que vous avez sous la main. Avec des ingrédients frais et une nuit au frais, vous obtenez une terrine parfaite pour le lendemain. Lire la suite
Ingrédients
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Viande maigre de porc 1 kg
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Gorge de porc ou poitrine grasse 600 g
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Persil 1 bouquet
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Thym
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Romarin
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Laurier
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Noix de muscade râpée 1/4 unité
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Clou de girofle en poudre 1 pointe de couteau
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Poivre (par kilo de chair hachée) 3 à 4 g
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Sel (par kilo de chair hachée) 15 g
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Liqueur d'alcool au choix (armagnac, cognac, etc...) 1/2 verre
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Oeuf 1 unité
Préparation
- 1 Peler oignon et ail. Laver, sécher et équeuter le persil. Moudre les épices qui ne le seraient pas, s'assurer qu'aucun morceau d'os ne reste dans les viandes, puis les hacher avec l'ail, l'oignon et le persil.
- 2 Ajouter l'œuf entier. Peser le hachis. Ajouter le sel et le poivre en proportion et les autres épices, l'alcool, du thym éventuellement. Malaxer pour obtenir une chair homogène.
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Pour finirPlacer dans une terrine puis au bain-marie. Cuire au four à 180°C (thermostat 6) en complétant le niveau du bain-marie toutes les 30-45 minutes. Laisser refroidir à l'air libre (mais avec le couvercle), puis mettre au frigo. A manger le lendemain au plus tôt.
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