"Terrine de porc : la recette facile"

Terrine de porc : la recette facile

50 mn
Facile
250 kcal

Cette terrine maison demande peu d'efforts pour un résultat qui vaut vraiment le coup. Mon premier essai m'a agréablement surpris : la recette fonctionne aussi bien avec une petite qu'une grosse terrine, selon ce que vous avez sous la main. Avec des ingrédients frais et une nuit au frais, vous obtenez une terrine parfaite pour le lendemain.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Viande maigre de porc

    Viande maigre de porc 1 kg

  • Gorge de porc ou poitrine grasse

    Gorge de porc ou poitrine grasse 600 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Thym

    Thym

  • Romarin

    Romarin

  • Laurier

    Laurier

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1/4 unité

  • Clou de girofle en poudre

    Clou de girofle en poudre 1 pointe de couteau

  • Poivre (par kilo de chair hachée)

    Poivre (par kilo de chair hachée) 3 à 4 g

  • Sel (par kilo de chair hachée)

    Sel (par kilo de chair hachée) 15 g

  • Liqueur d'alcool au choix (armagnac, cognac, etc...) 1/2 verre

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

Préparation

Temps total 2 h 50 mn
Préparation 50 mn
Cuisson 2 h
  1. 1 Peler oignon et ail. Laver, sécher et équeuter le persil. Moudre les épices qui ne le seraient pas, s'assurer qu'aucun morceau d'os ne reste dans les viandes, puis les hacher avec l'ail, l'oignon et le persil.
  2. 2 Ajouter l'œuf entier. Peser le hachis. Ajouter le sel et le poivre en proportion et les autres épices, l'alcool, du thym éventuellement. Malaxer pour obtenir une chair homogène.
  3. Pour finir
    Placer dans une terrine puis au bain-marie. Cuire au four à 180°C (thermostat 6) en complétant le niveau du bain-marie toutes les 30-45 minutes. Laisser refroidir à l'air libre (mais avec le couvercle), puis mettre au frigo. A manger le lendemain au plus tôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Norman - 18 novembre 2016
Excellent

Conseil d'un boucher: congeler les terrines avant la cuisson plutôt qu'après,, la texture risque de changer. Faut juste prévoir cuire le pâté la veille de son envie. Congeler le contenu et le contenant donc terrine allant au congélateur.

Signaler tazmaniak - 17 octobre 2015
Excellent

excellent...
facile et efficace. Pour la conservation, je coupe en tranches et congèle. Décongélation toute douce sur une nuit, et le tour est joué!

Signaler corinne - 26 octobre 2013
Excellent

excellent !!!
recette parfaite , j''ai fait un terrine de 3 kg donc augmenter le temps de cuisson , j'ai utilisé 2kg de porc (cou + épaule ) et 1kg de dinde pour que la terrine soit moins grasse
Ma suggestion : je me suis permise de rajouter des petit morceaux de cornichon

Signaler Vv - 23 novembre 2025
Excellent

Excellent, pour ma part je rajoute du rhum et je mets 2 échalotes et je laisse au frigo avec du film pour bien laiser reposer la viande

Signaler Sirella 65 - 16 juillet 2025
Excellent

Topissime

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